Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

15 Февраля 2016

Лыжные сборы в Ягодном

Когда вы слышите нечто такое: туристские лыжные сборы… Что вы в таком случае себе представляете? Задумайтесь-задумайтесь.


….А вот мы, в большинстве своём, особенно новички секции спортивного туризма, даже не представляли, что же именно нас ждёт там, на этих самых сборах. В месте, которое знакомо некоторым по июльским сменам, незабываемым летним дням. Ну а кто-то же, наоборот, побывал здесь впервые. Тем не менее, от этого Ягодное не утратило своей особенной магии, ведь действительно, это место необыкновенное, волшебное по своей красоте и атмосфере.Итак, а теперь обо всём по порядку.

Вставали мы только после третьего звонка будильника, потому что весь мир – театр. В некоторых случаях без последующего стука в стену и пробуждающего возгласа «доброе утро!» от тренера всё же не обходилось:)
Так вот, мир — театр, как утверждал Шекспир, ну а так уж получилось, что мы в нём туристы. Поэтому тут всё гораздо прозаичнее: с 9 утра начиналась пробежка за территорию лагеря до главной дороги и обратно, а затем зарядка на пирсе. Что нам снег, что нам лёд, когда спортивный день идёт! 

В то время, как мы под бухтующуюся верёвку выполняли упражнения для разминки, чтобы окончательно проснуться, по озеру вокруг пирса радостно нарезал круги Бессон – пёс, который жил вместе с нами на сборах и везде сопровождал своего хозяина. Только ему росто-весовые показатели позволяли без вреда для здоровья совершать пробежку по льду. Мы же туда не совались, пока на озере стояла вода, чтобы еще и не искупаться. И вот, пока мы передавали друг другу утренний физкульт-привет, дежурные в домике готовили завтрак, на который мы все мчались после разминки.Ну, а после небольшой перерыв и тренировка!

Полная экипировка и боевая готовность!.. или нет, скорее всё было не совсем так: еще полусонные, сытые после завтрака, мы немного лениво выползали из домиков (иногда опять же не без волшебного пинка)… но, как только начиналась тренировка, о лени можно было позабыть напрочь. Поделившись на связки, а потом и на команды по 4 человека мы учились и выполняли задания на дистанциях 2 и 3 классов для подготовки к грядущим соревнованиям. А ещё катались вокруг озера Берестовое, летали с крутых и не очень горок, отрабатывали лыжную технику, скорость перемещения по лыжне, техничность и быстроту прохождения всех дистанций.

После был обед: спасибо дежурным, что не давали нам голодать, заботливо варили вкусный суп и кормили голодных, только спустившихся с верёвок туристов. А затем снова следовала тренировка до тех пор, пока на улице не стемнеет. Но даже стремительно приближающие сумерки вовсе не были помехой: фонари легко решали эту проблему. После сытного ужина и чаепития мы по желанию устраивали себе развлечения: кино на самодельном экране из белой простыни, прикреплённой к стене, разные настольные игры, песни под гитару, разговоры и шутки до поздней ночи. Даже сильно устав за прошедший день, мы находили силы и желание на общение.

Когда выпадал снег и прикрывал полуобледеневшие дорожки и тропинки, это было особенно радостно. Ведь тогда можно было с удовольствием кататься вокруг озера, да и вообще настроение улучшалось от самого этого факта: «Ураааааа, снег!».
А в последнюю пару дней нам даже удалось покататься и по самому озеру. Как же долго мы этого ждали! И вот, наконец, можно было отрабатывать коньковый ход, да и просто рассекать просторы Берестового. Стоит особенно отметить ребят, которые стояли на лыжах всего первый-второй раз в жизни, но после терпеливых объяснений и усердных тренировок хорошо и вполне уверенно начали кататься на них. Сразу понятно: еще один шаг на пути к подготовке к соревнованиям и вообще к развитию своих способностей сделан!

Особенно ярким впечатлением было ориентирование вокруг озера с элементами туристской техники. Нас по жребию поделили на связки и отправили покорять спрятанные в лесу контрольные пункты. Но всё было не так-то просто.
Во-первых, почти каждый КП был с изюминкой: загадочной фразой, смысл которой ещё нужно было понять.
Во-вторых, там были и технические пункты, которые необходимо проходить в связках по всем правилам, используя имеющиеся навыки. 
И, в-третьих, темнело с какой-то просто невероятной скоростью: раз, и ты уже мчишь по лесу, освещая себе путь призрачным лучом налобного фонарика.
А после нахождения всех КП важно еще было верно отгадать зашифрованное слово. Вот это действительно был мозговой штурм! Нужно отдать должное участникам, все дошли до конца, никто не сдался, и в итоге мы уставшие, но довольные обсуждали происходящее на этом ориентировании.

Прощаться со всеми было даже немного грустно, ведь эти две недели, проведённые вместе, как-то особенно объединили, еще больше сдружили нас. Обнадёживало то, что мы никуда не разбегаемся, а увидимся вновь через несколько дней. Так что, в итоге, смело можно сказать, что это были отличные сборы! Именно такие совместные выезды показывают, кто как себя ведет в изменившихся условиях, как умеет взаимодействовать в команде, контролировать эмоции, как уживается в коллективе, нужно ли вообще каждому конкретному человеку всё то, чем мы занимаемся, кто какие цели перед собой ставит.

И, напоследок, хотелось бы добавить кое-что немного от себя.
Вы – те люди, кого я рада видеть, с кем я рада тренироваться и готова достигать результатов. Ведь в спорте без слаженной и дружной команды ну просто никуда. Спасибо вам за настроение, за поддержку, за совместно проведённые дни и вечера, за общие шутки, бесконечные улыбки, безудержный смех. За волшебные пинки, правильные замечания и подсказки как сделать лучше тоже спасибо, ведь без исправления указанных ошибок не будет и прогресса. За положительные эмоции, спасибо, за яркие воспоминания и уверенность в том, что их будет еще больше.
Вы – необыкновенные. И я ни секунды не жалею, что пришла именно в эту спортивную семью.
А всё почему? Да всё же просто, как грейпвайн: потому что МЫ- туристы! И это звучит гордо. Главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться, жить, мечтать, планировать, путешествовать и радоваться. Вместе.

P.S. А вот результаты нашей лыжной приключенческой дистанции:

Савченко Владимир — Сергеева Алина — 01:39:00 — 1 место
Силаев Алексей — Лебухова Анна — 01:47:00 — 2 место
Митюшкин Антон — Шкавро Анастасия 02:06:38 3 место
Малина Даниил — Пестова Дарья 02:08:47 4 место
Крупный Егор — Морозова Алена — 02:23:47 5 место
Попов Антон — Корнилов Людмила — 02:25:56 6 место
Ткачев Юрий — Румянцева Анастасия 02:32:18 7 место
Попов Александр — Кривоносова Кристина превышение КВ 8 место

Текст: Пестова Дарья