Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

26 Декабря 2015

Чемпионат Санкт-Петербурга по спортивному скалолазанию

20 декабря в спортивном комплексе Университета ИТМО состоялось очередное грандиозное событие в мире студенческого спорта.

С самого утра многочисленные участники «Чемпионата Санкт-Петербурга по спортивному скалолазанию среди студентов вузов» начали разминаться и готовиться к предстоящим соревнованиям.

Сюрпризом для не совсем проснувшихся, но уже готовых к состязанию спортсменов, стал зажигательный танцевальный номер группы поддержки ССК «Кронверкские барсы». Наши девушки пришли поддержать их перед началом напряженного соревновательного дня. После небольшой торжественной части и демонстрации трасс стартовали первые участники, начавшие борьбу за выход в финал.

В качестве передышки перед выступлением финалистов организаторы устроили развлекательную часть, которая включала в себя турниры по мини-настольному теннису, армрестлингу, а также джамп — контест. Принять участие мог любой желающий, победители получили награды и призы. Вдобавок черлидеры снова порадовали своим выступлением.

В завершении прошли мужские и женские финалы, где скалолазы, показавшие лучшие результаты в отборочных, боролись за места на пьедестале! Победителей и призеров выбирали как среди команд, так и в личном зачете.

Команда «Кронверкских барсов» также не осталась в стороне от участия в Чемпионате. Руководитель секции скалолазания, тренер и по совместительству организатор соревнований Дмитрий Крыжановский в своем интервью рассказал нам об успехах нашей команды и трудностях в организации.

Давно ли в Университете ИТМО существует секция по скалолазанию?

 

Секция скалолазания у нас существует примерно с 1990 года, в нынешнем формате — с 2004 года.

Какие самые значительные достижения были с момента существования? Есть ли уже опыт участия в подобных соревнованиях?

На чемпионате вузов мы занимали 3 место, а среди городских клубов стабильно были в 5-ке. Так что 5-е место на вузах — это не предел мечтаний. Конкретно у этого состава команды, примерно 50/50, часть уже участвовала, а часть пробовала себя в первый раз на соревнованиях такого уровня. Однако в мужском зачете, наши ребята принесли в сумме второе количество баллов, уступив только чемпионам из Лесгафта. В этом Чемпионате мы принимаем участие каждый год, уже более 10 лет.

Всегда ли это мероприятие проходит на базе Университета ИТМО?

Последние 3 года Чемпионат проводится на нашей базе, ибо таких условий нет ни у кого в городе.

Каковы результаты? Удовлетворены ли Вы тем, как наши ребята показали себя на этих соревнованиях? Кого Вы рассматривали в качестве главных соперников?

В нашей команде только 2 человека занимались скалолазанием до поступления в ИТМО, остальные с нуля росли в нашей секции. Лучшим из мужской сборной стал Григорий Шмигельский, стабильно попадающий в финал, и занявший 4-е место. Немного не дотянул до тумбочки. Он подтвердил свой 1 разряд. Мошкин Николай и Нисневич Арсений выполнили 2-й взрослый разряд, а Анастасия Подгородецкая и Гугнина Дарья выполнили 3-й взрослый разряд на этом старте. В принципе, нам не хватает крепких девчонок с сильным характером — из них за пару лет можно вырастить разрядниц, с которыми точно будем в призах. В целом, не у всех спортсменов выступление удалось, были сильные парни, которые могли и должны были выйти в финал, но не прочитали трассы, не распределили силы и оказались ниже в протоколе, чем мы все хотели. Все время пытаемся догнать лидеров, в этом году хотели отыграть 3 позиции. В прошлом году немного уступили ЛЭТИ, Политеху, и горному университету, но удалось одолеть только ЛЭТИ, хотя точно могли быть на 3 месте — при полноценном выступлении еще 3 парней, которые сделали совсем не все, что могли.

С какими трудностями Вы столкнулись при организации мероприятия? Может кого-то хотели бы поблагодарить за помощь?

В организации, в этом году, как обычно, было трудно найти необходимое количество судей: никто в городе не проводит такое масштабное мероприятие (более чем на 140 человек, в два тура (квалификация и финал) за 1 день). И неожиданно сложно оказалось найти квалифицированных постановщиков, потому как на конец года у многих другие планы… В этом году очень большую помощь нам оказали «Кронверкские Барсы»: поддержали музыкой, коллективами, ведущими, рекламой и развлекательной частью. Спасибо. Так же Федерация Скалолазания Санкт-Петербурга, в лице ее президента Владимира Олеговича Каурова, оказала неоценимую помощь в организации и проведении самих соревнований и награждения.

Какие планы и цели у нашей команды на будущее? Где еще планируется принять участие?

В планах команды, занять призовое место на вузах в следующем году, и в ближайшем сезоне полноценно охватить все городские соревнования (Чемпионаты и Кубок Санкт-Петербурга). Сейчас есть, кого выставлять и с кем занимать хорошие места. Даже в данном составе мы могли облезть все команды, кроме занявших I и II места. Так что на будущий год надо стремиться поближе к золоту! Будем делать это всеми средствами.

Мы желаем ребятам успехов, и будем надеяться, что все у них получится!

Текст: Юлия Ворожцова