Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

16 Ноября 2015

Всероссийские соревнования по спортивному туризму

С 29 октября по 4 ноября в Уфе проводились всероссийские соревнования по спортивному туризму: XII Кубок памяти К. П. Хомякова и Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по спортивному туризму.

Университет ИТМО представляла команда из 4-х человек (Хисамова Гузель, Липатова Дарья, Горев Димитрий и Гладков Александр). 

Спортсмены приехали в Уфу рано утром 29-ого октября. По приезду их ожидал уже заснеженный город. Так как в Санкт-Петербурге не хватает снега даже для проведения соревнований по технике лыжного туризма, а тут снег выпал на «летние» соревнования по пешеходному туризму, ребят сразу же озадачил тот факт, что придется ориентироваться по занесенным снегом тропам.

Следующий день был тренировочным, где участники могли «пощупать» трассу руками, отмерить веревки и прикинуть свое расположение на точках опоры.

1-го ноября состоялся первый старт. В этот день прошли соревнования связок на длинной дистанции. Нужно было пройти ряд этапов, между которыми надо было ориентироваться по тем самым тропам в снежном лесу. Но нашим туристам любая погода не помеха! В общем зачете I место заняли наши девочки – Гузель Хисамова и Дарья Липатова!

Во второй соревновательный день была эстафета. Условия проведение командной дистанции были изменены прямо на соревнования, и, как и прежде, команда ИТМО справилась на «Ура»! В этой дисциплине по вузам ребята заняли III место.

На третий день 3-го ноября каждый участвовал за себя, т.е. личное прохождение дистанции.
Именно на таких соревнованиях возможно выполнение Мастера спорта, и если бы у девушек из команды нашего университета набрался рейтинг, то они получили бы по мастерскому баллу. Однако, из-за опоздания на старт одной команды рейтинг не был выполнен. Но самое главное, что мы приехали не с пустыми руками и привезли несколько наград для нашего университета – это I место по женским связкам, III место по эстафете и II место в общекомандном зачете!

Помимо спортивной составляющей поездки, спортсмены решили поделиться бытовой сферой. «На ужин все могли попросить добавки и нам в ней не отказывали, что было очень приятно. Кроме того, мы могли заказать баню и отдохнуть после дистанции, восстановив силы для следующей», — рассказал один из членов команды. Также на базе, где проходил Чемпионат имеется свой мини-зоопарк, что тоже было довольно необычно и интересно. Стоит отметить, что для петербуржцев снег уже является чем-то диковинным особенно в начале ноября, поэтому ребята, конечно же, воспользовались шансом и, как только появилась возможность, тут же слепили снеговика. И, естественно, сделали из него прокаченного туриста. После окончания соревнований, им посчастливилось случайно попасть на концерт в Уфе, посвященный Дню народного единства, где все зарядились патриотическим настроем и позитивной энергией и отправились домой.

Поздравляем спортсменов с достижениями и желаем им дальнейших успехов!

Автор: Гладков Александр, группа P4230