Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

07 Октября 2015

Впечатления участников учебного плавания шхуны «Надежда»

С 18 августа по 28 сентября студенты Университета ИТМО принимали участие в учебном плавании шхуны «Надежда», организованном Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

Ребята поделились своими впечатлениями от хождения под парусами и плавания на легендарной шхуне! Еще никогда нам не приходилось читать таких искренних и проникновенных отзывов! Видимо, в море действительно происходят волшебные вещи!

Илья Немов: «Море я любил с самого детства, именно с этим словом у меня еще тогда ассоциировались приключения, опасности, хитроумные головоломки и скрытые тайны. Поэтому, увидев ещё в марте в новостной ленте объявление о регате, я твердо решил уцепиться за эту возможность и осуществить давнюю мечту — выйти в море под парусом подобно героям Лондона и Хемингуэя.

По изначальному плану мы должны были пройти целый ряд европейских портовых городов, начиная  Таллином и Ригой, а заканчивая Бременом и Амстердамом. Потом, в связи с геополитическими разногласиями и неутешительным состоянием моего будущего родного судна, наш маршрут неоднократно менялся и урезался, что, конечно же, не могло нас не огорчать. В какой-то момент вояж сократили до Клайпеды, потом до Котки, затем и вовсе до Выборга, а в итоге крайней точкой нашего плавания стал форт Обручев. Разумеется, на суше это обстоятельство всех весьма огорчило, однако, мы еще не представляли, каких эмоций и впечатлений успеем нахвататься на этом, казалось бы, крошечном морском путешествии. Жаль, конечно, что не удалось погрозить шведу хотя бы пальцем! Видимо, в следующий раз…

Но знаете, один тот факт, что мы идем в море под парусом на легендарной шхуне «Надежда», которой в этом году исполняется 103 года, перекрывал все прочие мелкие разочарования. Символично, что моей альма-матер в этом году стукнуло немногим более — 115 лет, и поэтому не могу в очередной раз не выразить слова благодарности любимому ИТМО (это ведь и правда больше, чем университет) и нашему яхт-клубу, которые предоставили возможность доброй сотне молодых авантюристов, среди которых и ваш покорный слуга, своими руками прикоснуться (в прямом и переносном смысле слова)  к Реликвии. К судну, изначально построенному как разведывательная шхуна. К судну, ходившему под командой героя Первой Мировой войны, легендарного капитана Феликса фон Люкнера, по прозвищу «Морской дьявол». К судну, совершившему кругосветное плавание под знамёнами Третьего Рейха. К судну, после войны отправившемуся в Город-Герой Ленинград, — обучать морскому делу юных нахимовцев. К судну, принимавшему участие в самых первых «Алых Парусах» в 1970-м году. К судну, каждый дюйм которого пропитан вехами истории. Для меня было огромной честью совершить плавание именно на нём. Еще раз спасибо всем тем, кто воплотил наши мечты в реальность, полную морской романтики, трепета парусов и громыхания ветра в наших сердцах.

И вот сейчас, разгуливая по твёрдой почве, поворачивая с Ординарной на Большой, я заново переживаю романтичные фрагменты морской жизни, что мне посчастливилось вкусить. Вновь прозвучит банальная фраза о том, что поход под парусом невозможно сравнить ни с какими сухопутными приключениями, что крайне тяжело передать эмоции, бурей захлестывавшие нас в столь короткий промежуток времени, но это и вправду так. С этого дня я примкнул к семье безумцев, неустанно тоскующих по морским похождениям, по непрерывным порывам ветра и штилям, по бакштагам и левентикам, по холодным брызгам, вырывающимся из под киля подобно снопу искр.

 La mar, «Надежда», я с вами не прощаюсь… До новых, надеюсь, куда более продолжительных встреч!

 P.S. Совсем забыл упомянуть «Полтаву», на экскурсию о строительстве которой мы попали перед отправлением в море. Если Вы ещё не слышали о полномасштабной реконструкции «Полтавы» — первом крупном корабле Балтийского флота, в постройке которого принимал участие лично Пётр I, то самое время ознакомиться с потрясающей историей Русского флота, прорубившего нам «окно в Европу».

 P.P.S. Пожалуй, я заново осознал нетленный шедевр Андрея Макаревича — «За тех, кто в море».

Мария Чащина: Спасибо большое за возможность почувствовать себя членом команды! Матросам не так уж и легко живется на корабле, как я это себе представляла. Надеюсь в следующем году продолжить осваивание корабельных снастей и рассчитываю на более масштабное плавание! Еще раз спасибо!

Мария Биктимирова:  «Надежда — мой компас земной…» Это удивительное плавание на борту великолепного судна запомнится мне надолго. И в первую очередь теми непередаваемыми ощущениями свободы, что дарили нам залив, балтийский ветер, туманное солнечное утро, белоснежные паруса, закаты, красоту которых не передать словами, люди, чья жизнь это и есть море. До сих пор мне не приходилась сталкиваться с «морскими волками». Это люди особого восприятия мира, других разговоров, иного опыта, но люди, настоящие люди. Их морские байки, особая манера говорить… Хочу выразить огромную благодарность организаторам плавания, ребятам, с которыми мне посчастливилось познакомиться и провести, пожалуй, незабываемое время, команде судна — командиру, матросам, повару! Надеюсь подобные хождения на судне войдут в традицию среди нас, студентов! Да, подобные события положительно влияют на наши мысли и чувства, душу. Уже иначе воспринимаются некоторые вещи, что занимали то той поры, находятся решения на многие вопросы. То ли от того, что на некоторое время мы отвлеклись от повседневных забот, то ли от того, что встретили новых людей , совершенно новых, но старшими близкими за все время плавания. Ну еще бы! «Мы команда!» — твердили нам, так и оказалось. Мы вместе поднимали и опускали паруса, вместе проводили свободное время за настольными играми за пением под гитару, под вечерние танцы на палубе под теплый свет прожектора, луны и звезд!

Сперанский Ростислав: Замечательная идея – приобщать молодежь к морю. Хождение на парусном судне – это интересный опыт, особенно для студента кафедры, имеющей прямое отношение к навигации. Экипаж приветливый, все – от матроса до капитана – готовы ответить на вопросы по устройству судна, парусному вооружению, да и просто поддержать разговор, рассказать о дальних плаваниях, о странах, в которых довелось побывать. Питание на высоком уровне. Все очень вкусно, сытно. Нашему этапу не повезло с ветром, поэтому большую часть времени шли на дизеле. Соответственно, парусной практики было немного. Пожалуй, штиль – единственное, что оставило неприятное впечатление. В остальном – а значит, во всем, что зависит от организаторов – претензий нет никаких. Если мне предложат пойти в плавание в следующем году – соглашусь, не раздумывая. Благодарю Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт, а также Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Университет ИТМО за предоставленную возможность.

Антон Охотников: Однажды прогулявшись на судне по Финскому заливу, у меня возникло желание выйти в море снова и походить под парусами. Университет ИТМО и Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт осуществили мою мечту. Этой осенью я принял участие в трехдневном учебном плавании «Надежда морей». Вместе с ребятами из других ВУЗов мы оказались на исторической шхуне «Надежда» и окунулись в жизнь матросов: работали с парусами, несли ночные вахты, драили палубу, вязали узлы. Не обошлось без новых приятных знакомств и интересных историй. Большего всего запомнилась прогулка по заброшенному форту Обручев. Экипаж судна был очень приветлив, кок готовил прекрасные блюда. Во время плавания я приобрел множество полезных навыков. Хочу поблагодарить организаторов нашего плавания, хождение под парусом мне очень понравилось, не сомневаюсь, это станет доброй традицией для меня на многие годы вперед. Жду с нетерпением нового плавания и новых приключений.

Герман Ганус: Долгое время я мечтал о хождении под парусом. Мятежность моря всегда меня привлекала, и я цеплялся за каждую возможность к этому прикоснуться. Прошлым летом, благодаря профкому студентов ИТМО, я отправился со своей девушкой Камиллой в небольшие путешествия по Ладоге и это стало предпосылкой к еще большему. Это утвердило в нас любовь к ветру и воде, очень уместному чувству для Петербурга. И вот Университет ИТМО преподнес нам подарок – мы стали участниками великолепного проекта «Надежда морей». Пройдя собеседование, прослушав курс лекций, познакомившись с яхт-клубом и шхуной «Надежда», мы вышли в море! О, великолепное захватывающее чувство, когда ты становишься командой судна, отрываешься от мира и уходишь прочь от всех забот. Наверное, только в море это можно испытать в полной мере. Чувство, абсолютного спокойствия, отстраненности и уединённости соединяется с необъятной свободой морей, понимания того что эта водная гладь соединяет тебя со всем миром и ожидания встречи таких же морских странников. Изменив точку обзора и увидев землю с воды понимаешь всех мореплавателей – от викингов до Кусто. Особенно, когда делаешь это на таком судне как «Надежда». Сложно даже представить сколько морей оно повидало, сколько людей и героев оно приняло на борт. Прикоснуться к этой истории было для меня честью. Ведь судно — это не только корпус, рангоут и такелаж, это и команда – те, кто стоит за штурвалом сейчас и, кто делал это 100 лет назад. Тем более гордость меня переполняет что этот рейс мы совершили в такой великолепной команде! Все, кто учил нас, неопытных студентов, морскому делу подходили к этому с огромным удовольствием и невероятной легкостью. С первой же минуты мы почувствовали себя одной командой. С ними море кажется по колено. Мы ставили паруса и даже немного стояли за штурвалом – все это впечатляет. Теперь каждый раз, когда я смотрю в сторону залива и чувствую ветер, то я представляю, как он надувает паруса «Надежды» и надеюсь на дальнейшие встречи с ней.

Анна Мандрова: Еще с самого раннего детства я мечтала ходить под парусом. И в этом году Университет ИТМО и Яхт-клуб Санкт-Петербурга предоставили возможность участвовать в программе учебных плаваний «Надежда морей»! Дружная и доброжелательная команда, душевные вечера и бесценный опыт. Резкие смены погоды и экскурсия по форту «Обручем». Спасибо всем за такую потрясающую возможность почувствовать себя матросом!

Павел Рогов: Три дня моей жизни начиная с 3 по 5 сентября 2015 года были прекрасны. А все благодаря удачному стечению обстоятельств, которое привело меня в настоящую семью — экипаж знаменитого судна «Надежда». За время нашей «регаты» я смог применить полученные навыки работы с парусами и вспомнить морские термины, которым нас научили на мастер-классе еще весной. Само пребывание на корабле — это потрясающее ощущение! Но что по-настоящему сделало наше приключение незабываемым? Ну и конечно же люди! Ребята все яркие и интересные, и у всех огонь в глазах. Отдельный респект команде, которая нас курировала! Во всех их поступках чувствовалась душа, им было интересно общаться с нами, и это было взаимно! В итоге — ворох положительных впечатлений! Ох, как же круто лежа на бушприте смотреть в небо, забыв обо всем. Безмятежность и свобода! Да, с уверенностью могу сказать, что хочу в море вновь!

Сергей Сурков: В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в восстановлении судна и подготовке нашего плавания. Все прошло замечательно, команда судна — очень добрые и отзывчивые люди, они по-настоящему учили нас ходить под парусами. Капитан не просто держал курс согласно маршруту, а дал нам возможность отработать различные элементы управления парусным судном (повороты, смена галса и пр.), это было действительно важно для меня, я узнал много нового и получил незабываемые впечатления. Спасибо большое еще раз.

Александр Крушинов: Всегда мечтал сходить в море под парусами, словно моряк в далеком прошлом. И это плавание меня ни капли не разочаровало, даже учитывая штиль на нашем этапе. Веселая компания, вкусная еда и 3 дня морской романтики! Надеюсь снова оказаться в море на «Надежде».

Владислава Ларкина: Плаванье очень понравилось! Даже сказать очень, кажется, не достаточно. Ребята из других вузов были очень веселые, команда шхуны тоже очень хорошая! Даже три дня были довольно запоминающиеся: красивые виды, веселые вечера, а парусные авралы это вообще нечто! Когда в первый раз пошла на бушприт, то было страшновато, но когда начинаешь там над водой что-то делать, то страх отступил и почувствовала, что это очень круто, что я на яхте ставлю паруса, что я часть команды. Научили нас слаженной работе, постановке парусов. Парусный спорт очень заинтересовал, очень хочется плавать как можно больше. Плавая на «Надежде» безусловно заставила почувствовать себя частью истории, так как это корабль с большой историей. Конечно, сменить профессию я бы не хотела, так как я не разбираюсь в том, как устроена работа на корабле, графики, оплата. Но временами плавать, помогать, я бы очень хотела.

Камила Мурзанова: Три дня, что мы провели с пятым экипажем легендарной шхуны, были незабываемы! Это небольшое путешествие многому нас научило и многое нам показало. Я и мой спутник, Герман Ганус, полюбили море и парусный спорт уже давно. Каждый из нас поодиночке шел к мечте разными путями. В какой-то момент наши пути пересеклись. «Надежда», как я думаю, стала ключевым и поворотным моментом, той самой точкой бифуркации, которая показала нам, что наши стремления не напрасны и море действительно так прекрасно, особенно когда ты рассекаешь его, находясь на чудесной шхуне. За три дня мы проверили свои теоретические знания на практике. Я все время находилась наверху, так как в любой момент могла понадобиться помощь в работе с парусами, хотя на свежем воздухе и клонило в сон. Это было очень здорово: ставить и убирать паруса! Бушприт был наверно любимым местом большинства ребят. Находясь на самой крайней точке носа судна, ощущаешь себя смелым моряком! На судне было все замечательно. Не смотря на то, что что-то было не совсем готово и многому на шхуне предстоит измениться, мы не замечали никаких неудобств. Все было настолько захватывающе, что ни на что другое и времени не оставалось. Еда на шхуне «Надежда» была очень вкусной. Не смотря на то, что нас кормили три раза в день, этого было достаточно. Наш повар готовил даже очень хорошо, вкусно и красиво. Порции были достаточно большими, так, что мы не испытывали никакого голода. Вообще, все члены экипажа – приятные люди. Я с удовольствием говорю им всем спасибо! Спасибо и капитану, и помощникам капитана, и матросам, и механику, и повару. И всем тем ребятам, что приняли участие в плавании. Я должна сказать, что столь уникальная возможность поучаствовать в учебном плавании на шхуне «Надежда» не должна пройти бесследно ни для кого. Каждый, кто принял в нем участие, должно быть, будет ощущать свою причастность к истории столь великолепного, гордого и легендарного судна. За эту уникальную возможность я выражаю свою благодарность всем тем, кто организовал данное мероприятие. Благодаря вам, мы все, участники данного мероприятия, ощутили на себе, как прекрасен наш мир и как он особенно прекрасен на воде. Это действительно лазурная мечта, наполненная красками маринистов. Надеюсь, мое будущее будет связано со всем этим. Нет, я в этом даже уверена! В будущем я не представляю свою жизнь без парусов. Мы, я и Герман, обязательно продолжим изучение морского дела, а так же будем стараться практиковать наши знания. Очень надеюсь, что нам откроются новые горизонты, а мы будем стараться и стремиться к этому!

Наталья Балалаева: «Этим летом мне посчастливилось принять участие в уникальном проекте — учебное плавание на шхуне «Надежда», построение которой датируется аж 1912 годом. Это был великолепный опыт работы в команде, я открыла для себя много нового и интересного, например, стала разбираться в яхтенной терминологии, научилась азам хождения под парусом. Отныне, меня очень интересует парусный спорт. Безусловно, хочется продолжать им заниматься дальше и развиваться в этом направлении. Думаю, это идеальное увлечение. Очень благодарна учредителям и организаторам этого проекта за такую редкую возможность поучаствовать в масштабном и полезном мероприятии, за возможность сходить под парусами на судне с вековой историей, за возможность встретить новых друзей и замечательно провести время! Надеюсь, в следующем году мы все отправимся на «Надежде» на международный фестиваль-регату.