Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

17 Сентября 2015

Kronbars Surfing или ИТМО на чемпионате России по сёрфингу «Konig Surf Cup»

В то время как мы с вами отсчитываем дни до премьеры ремейка одноимённого фильма «На гребне волны», чтобы, нацепив 3D-очки, почувствовать себя властелинами морской стихии, реальные волны покорил Олег Воробьёв, представлявший Университет ИТМО на чемпионате России по сёрфингу «Konig Surf Cup», проходившем со 2 по 4 сентября.

В интервью Олег поделился впечатлениями о чемпионате, рассказал о трудностях борьбы и планах на будущее.

Как давно ты начал заниматься серфингом? Что вдохновило тебя? Трудно было поначалу?

Серфингом начал заниматься 3 года назад в Индонезии. В тот момент не было какого-то вдохновения. Я просто увидел в интернете рекламу об отдыхе в Индонезии и в программу входили уроки серфинга. Это меня зацепило, хотелось найти альтернативу сноуборду. Поначалу было трудно и иногда даже страшно. Раньше таких волн я никогда не видел. Тяжело было пробираться через прибой, чтобы выйти на лайнап (точка старта). Были моменты, когда очень жестко крутило в волнах, как в стиральной машине при отжиме. Несмотря на все это, мне очень понравилось, как только начались получаться проезды вдоль стенки волны. Это ощущение не передать словами. Это нужно почувствовать.

Для тебя серфинг это только хобби или нечто большее? Какое место ты отводишь ему в своем будущем?

Сейчас для меня серфинг нечто большее, чем просто хобби. Теперь это некий стиль жизни. Именно занимаясь серфингом, я могу быть наедине с самим собой. Ведь когда едешь по стенке волны, в голове нет никаких мыслей. Наступает внутренняя тишина. Это очень круто! Я еще не задумывался, что будет с моим увлечением серфингом в будущем. Пока я радуюсь тому, что он есть у меня в настоящем.

Ты участвовал в Чемпионате России. Расскажи о нем. Как и где он проходил? Сколько было участников? Что ты можешь сказать о судьях и организаторах? Погода была подходящей или создавала дополнительные трудности?

Чемпионат проходи в Калининградской области в городе Зеленоградск. Соревнования были в двух категориях «про» и «любители». Я участвовал во второй, так как опыта у меня еще не так много. В моей категории было 10 человек. В категории «про» было 15. Организация была отличной. Судьями были опытные серферы с огромным стажем катания. Погода в день чемпионаты была суровая. Дождь и сильный холодный ветер усложнили катание.

Расскажи о своем состоянии. Ты долго готовился к Чемпионату или решение участвовать в нем было спонтанным? Ты волновался? Что оказалось сложнее всего? Что приятно удивило тебя? Что ты можешь сказать о своих конкурентах?

Решение об участии в чемпионате я принял, находясь в Индонезии в серф трипе. Там я и начал готовиться. Волнение было, ведь это мои первые соревнования. Сложнее всего было справиться со штормовыми волнами Балтики, они не такие как в океане. Хаотичные, резкие, рваные с маленьким периодом. В океане они более ровные и правильные. Тяжело было справиться с течением, которое все время сносило к волнорезу. В один момент я оказался у края волнореза, и у меня оторвалась веревка, которой доска привязывается к ноге. Пришлось вплавь через волны выбираться на берег за доской. После привязывать ногу и вновь бежать в воду. К концу заезда сил не оставалось. Конкуренция была сильная. У местных калининградских райдеров очень хороший уровень катания по таким волнам. Им было привычнее кататься на родном споте.

Чем тебе наиболее запомнился Чемпионат? Какой полезный опыт удалось приобрести? Что нового ты открыл для себя?

Чемпионат запомнился своей дружеской атмосферой и конечно непростыми погодными условиями. Я приобрел бесценный опыт соревнования в таких условиях. Прежде всего, я открыл для себя новое место для катания в России, хочется вернуться и еще раз поймать суровую Балтийскую волну. Приобрел много новых друзей.

Расскажи о планах на будущее. В каких еще соревнованиях ты собираешься испытать себя?

В следующем году планирую еще попробовать себя на этапах чемпионата России. Пока не известно, где они будут проходить. Возможных мест проведения много. Например, Камчатка, Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград. Так же хочется принять участие в чемпионате Санкт-Петербурга по серфингу. Да, у нас в Питере бывают волны, на которых можно кататься.

Спасибо, Олег. Это был последний вопрос. В завершение какой совет ты мог бы дать начинающим серферам? О чем никогда нельзя забывать? Что требует максимальной концентрации?

Совет достаточно прост. Нельзя быть слишком самоуверенным, океан этого не любит. Нужно подбирать волны по своему уровню катания и не забывать о своей безопасности. Стараться не катать в одиночку. Все время нужно следить за волнами. Чуть зазевался и тебя накрывает волной.

Давайте пожелаем Олегу успехов и новых побед!

Текст: Нина Павлова