Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

18 Августа 2015

Дневники экспедиции «Пик Университета ИТМО» или в поисках безымянной вершины

Вашему вниманию предлагается самый настоящий дневник экспедиции. Ребята, совершившие ее, — реальные герои нашего времени! Все, что вы видели в документальных фильмах об экспедициях, для них — часть жизни. И их цель — открыть пик Университета ИТМО.

Немного предыстории. Зимой 2015 года у профессора Вадима Павловича Вейко, заведующего кафедрой лазерных технологий и лазерной техники и по совместительству кандидата в мастера спорта и инструктора альпинизма, зародилась светлая идея: найти и назвать прекрасную безымянную вершину в честь Университета ИТМО. Идеей он поделился с сотрудниками Центра поддержки спортивных сборных и секций, и они сочли её простой и гениальной, а дальше… завертелось. Был составлен примерный план. Был составлен примерный план. Ведь не все так просто как в лозунге «Пришел, увидел, победил». В жизни, а особенно в горах, спешка и напор до добра не доводят. По предварительному плану Вадима Павловича экспедиция должна была состоять из 3 этапов: разведка, восхождение и оформление, — если быть кратким. Получилось, что на реализацию плана нужно около 3 лет, что, на самом деле, не так уж и много… Решено, просчитано, едем! В состав первой разведывательной экспедиции вошли сотрудники и студенты, туристы и альпинисты Университета ИТМО — всего 8 человек. Экспедиция должна была проходить с 17 июля по 2 августа. Но даже даты не захотели подчиниться изначальному плану…

17.07.2015. Москва. Неудачная попытка вылета.

Приключения начались ещё до начала экспедиции.

Наш самолет перенесли, и не на 2-3 часа, а на полтора дня. Сей факт нам сообщили прямо при регистрации на рейс. У авиакомпании с самолетами было прямо как в анекдоте «Один сломал, другой потерял»: один самолет не прошел техосмотр перед вылетом, другой при предыдущем рейсе встретился с птицей. Таким образом, планы на экспедицию начали меняться ещё в дороге. Из аэропорта нас отвезли в пансионат «Лесные поляны», где ближайшим населенным пунктом был город Подольск. «Радости» нашей не было предела…

18.07.2015 Пансионат «Лесные поляны». Экскурсия по Подольску.

Так как спортсмены, а тем более туристы и альпинисты, никогда не унывают и используют любые возможности, мы решили отправиться на прогулку в город Подольск, а другие — на осмотр исторического комплекса «Славянский кремль» Отлично провели день, осматривая местные достопримечательности и завершая мелкие дела, которые не успели доделать перед экспедицией.

19.07.2015 Самолет. Ош. Ачик-Таш

00.00 Все ещё ждем самолета…

В итоге мы вылетели в 3 часа ночи. Взлетели и выдохнули. Учитывая, сколько нам подбирали самолет, он должен был быть самым лучшим. Прилетели утром в аэропорт города Ош и с тоской смотрели на неработающий конвейер выдачи багажа. Вручную разгружали машину с багажом. 
Наконец, закупив провиант на классическом восточном рынке, мы отправились в 7-часовой путь к базовому лагерю. Ехали, наслаждаясь видами гор.

Вечером мы прибыли в базовый лагерь, где нас ждали сотрудники принимающей компании Тянь-Шань Тревел, с которым мы сотрудничали по поводу трансфера и базового размещения. Ужинали в самой настоящей киргизской юрте, разместились в палатках.
Здесь поражает сочетание национальных традиционных элементов быта и современных гаджетов: например, к крыше юрты, покрытой шкурами, веревками примотана солнечная батарея.

У некоторых участников стало «вести голову» — это признак легкой горной болезни, ведь базовый лагерь находится на высоте 3600 м над уровнем моря, и головокружение при резких движениях, а также одышка — это не самое страшное. Акклиматизация обещает быть «веселой».

20.07.2015 Активная акклиматизация. Перевал Путешественников. Муки выбора.

Подъем-Подъем, нас ждет активная акклиматизация. Для того чтобы организм быстрее привык к высоте и недостатку кислорода, ни в коем случае нельзя сидеть на месте. Тем более, что у нас мало времени и много дел, нужно выбирать объект для восхождения. Мы позавтракали, поделились впечатлениями, кто как спал. Акклиматизация у всех людей проходит по-разному — это связано в первую очередь с общей тренированностью, с тем, как часто человек до этого был в горах, ну и с некоторыми генетическими особенностями.

Группа собралась на классический для данной местности акклиматизационный выход, на перевал Путешественников. Это — обзорная точка района. С нами вместе выдвинулась группа из Татарстана, которая приехала с не менее благородной целью — совершить повторное восхождение на вершину, названную ими ранее в честь татарского поэта Мусы Джалиля.

Путь пролегал вначале по грунтовой дороге, которая петляла между многочисленных лагерей. Дошли до Луковой поляны. Она названа так по простой причине: на ней растет много дикого лука. Мы находимся уже на высоте 3800 метров над уровнем моря, дальше начинается более крутой подъем по тропе, и через несколько минут мы оказываемся у красивейшего водопада. Особенность рек в данном районе заключается в том, что утром вода в них практически прозрачна, а ближе к вечеру окрашивается в яркий красно-коричневый цвет, из-за размытия горными потоками местных красных глин. То же самое мы наблюдали и с водопадом.

Через час мы поднялись на перевал Путешественников, высота которого составляет 4134м н.у.м. Самочувствие у всех удовлетворительное, т. е. тяжело, но терпимо. С перевала открылся вид на Ледник и пик Ленина, — завораживающее своими масштабами и красотой зрелище. Зашли с перевала на ближайшую вершину, которая за форму именуется местными альпинистами горой «Палатка», и стали обозревать район.

Есть! Есть красивые вершины. Сверились с картой «хребтовкой» и более подробно рассмотрели не имеющие имен вершины. Выбрали несколько вариантов, постаравшись оценить сложность маршрутов, а главное пути подхода к ним. Все выбранные объекты сосредоточились за рекой Ачик-Таш.

Спустились в лагерь, поужинали, пели песни под гитару (первые дни песни звучали слегка смешно, т. к. было дышать тяжело, не то, что петь). У половины ребят более активно стали проявляться признаки горной болезни, на жаргоне «горняшки». Болит голова, кое-кого тошнит, но настрой бодрый и боевой.

Начался дождь… мы ещё не знали, что плохая погода продержится до нашего отъезда, но прогноз до 25 июля обещают неутешительный.

Большая часть группы сегодня будет спать хуже.

Продолжение приключений наших героев читайте в полной версии «Дневников экспедиции на пик Университета ИТМО»

Автор: Маргарита Васильева, по материалам дневников Вадима Павловича Вейко и Алины Сергеевой