Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

02 Мая 2015

Доклад Евгения Раскина «Организация студенческого спорта в университете»

28 апреля состоялось заседание Ученого совета Университета ИТМО, на котором председатель ССК «Кронверкские барсы» Евгений Раскин рассказал о том, как организуется студенческий спорт в университете.

Заседание началось с традиционного награждения сотрудников и студентов, среди которых были победители Чемпионата вузов по спортивному туризму (Хисамова Гузель, Силаев Алексей, Гладков Александр, Горев Димитрий, Сергеева Алина, Кузьменко Евгений), а также Федотова Анна Александровна была награждена за 45-летнюю плодотворную работу в Университете ИТМО.

Награды вручал председатель Ученого совета, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Затем члены совета перешли к обсуждению основных вопросов повестки дня, одним из которых стал вопрос организации студенческого спорта в университете.

Евгений Раскин рассказал о положительной динамике результатов сборных команд Университета ИТМО по различным видам спорта на Чемпионатах вузов Санкт-Петербурга.

«Высокие достижения наблюдаются в мини-футболе, спортивном туризме, смешанных единоборствах и шашках, команды по данным видам спорта являются победителями и призерами чемпионатов Санкт-Петербурга, России и мира.»

Затем Евгений рассказал о спортивных достижениях сборных команд Университета ИТМО в мероприятиях всероссийского и международного уровня: сборная университета по мини-футбол заняла 1 место на международном фестивале студенческого и молодежного спорта «Moscow Games», группа поддержки ССК «Кронверкские барсы» заняла 2 место в турнире по черлидингу «EuroRoma». В 2014 году команда ССК «Кронверкские барсы» заняла 2 место на II Клубном турнире АССК России.

«В период 2013-2014 год было открыто 9 новых спортивных секций: русский бильярд, горнолыжный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, армрестлинг, алтимат-фрисби, настольный теннис, стретчинг, пауэрлифтинг. В 2013 году была создана Открытая лига по мини-футболу Университета ИТМО. В период 2014-2014 года в лиге участвовало более 50 команд. В 2014 году создана Открытая лига по настольному теннису, в которой на сегодняшний день приняло участие более 80 студентов. Руководитель — Александр Бураков в конце 2014 года выиграл грант в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, объявленного Федеральным агентством по делам молодежи, на развитие данного проекта.»

Далее докладчик рассказал о том, что ежегодно проводятся такие спортивные мероприятия как фестиваль спорта, посвященный дню рождения ССК «Кронверкские барсы», различные межфакультетские соревнования, туристский слет, «ФОРТ ИТМО», «Дозор», «ИТМО! Вперед! Вперед» и другие. В 2014 году Профком студентов и аспирантов совместно с ССК «Кронверкские барсы» реализовал проект «Спортивная осень в Университете ИТМО». Было проведено 6 мероприятий для студентов: поход в батутный центр, турнир по боулингу, посещение аквапарка и веревочного парка, турнир по пейнтболу, массовое катание на коньках. Число участников составило порядка 700 человек.

В рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Советом обучающихся Университета ИТМО в 2015 году запланировано несколько федеральных проектов по направлению «Спорт и здоровый образ жизни»: Всероссийский студенческий спортивно-патриотический лагерь (июнь 2015 года), Клубный турнир студенческих спортивных клубов России (сентябрь 2015 года). Также ССК «Кронверкские барсы» планирует провести ряд городских мероприятий: «Открытый Фестиваль ГТО» (май 2015 года), Открытый межвузовский турнир по кроссфиту «CrossBars».

Результатом заседания стало принятие решений по вопросам спортивной деятельности. Совет одобрил все пункты проекта, вынесенные на итоговое голосование.

Ученый совет Университета ИТМО постановил:

  1. Одобрить деятельность в области развития массового спорта и спорта высоких достижений ССК «Кронверкские барсы» и Управления по организации физкультурно-массовой и спортивной работы.
  2. В целях консолидации усилий по совершенствованию спортивной работы и развитию спортивной инфраструктуры в Университете ИТМО создать Спортивный комитет.
  3. Поручить Спортивному комитету в срок до 31 мая 2015 года представить предложения по организации работы спортивных комплексов Университета ИТМО.
  4. Управлению по организации физкультурно-массовой и спортивной работы и ССК «Кронверкские барсы» к сентябрю 2015 года разработать концепцию развития спорта в Университете ИТМО на 2016-2020 года.