Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

04 Декабря 2014

«Мы, конечно, старались, за ЛИТМО, как-то особенно… Дух был такой, единства.» Интервью с Андреевым Л.Н.

Cокрушительную победу в товарищеском матче одержала хоккейная команда университета в игре с БГТУ «Военмех»… А что же было раньше?

Какими успехами мог похвастаться в двадцатом веке, тогда еще, ЛИТМО? Об этом корреспондент «Кронверкских барсов» Ирина Троценко узнала у профессора кафедры ПИКО, доктора технических наук, а в прошлом вратаря в хоккейной сборной ЛИТМО Льва Николаевича Андреева.

Cокрушительную победу в товарищеском матче одержала хоккейная команда университета в игре с БГТУ «Военмех»…  А что же было раньше? Какими успехами мог похвастаться в двадцатом веке, тогда еще, ЛИТМО? Об этом корреспондент «Кронверкских барсов» Ирина Троценко узнала у профессора кафедры ПИКО, доктора технических наук, а в прошлом вратаря в хоккейной сборной ЛИТМО Льва Николаевича Андреева.

Лев Николаевич: Мне хотелось бы отметить, что я играл и в футбол, и хоккей вратарем. Вас что интересует и то, и другое или…?
КБ: Если хотите, можете рассказать, и о том и об этом.
Лев Николаевич: Ну, немножко, по пути, так сказать, да (улыбается) … Про хоккей… Ну, как известно, в довоенное время, и сразу после войны в СССР был хоккей русский, с мячом, на поле. Обычно футболисты в зимний период как раз играли в русский хоккей. А уже в послевоенное время, годов 46-47-ых, у нас в Союзе появился канадский хоккей. Начали проводится первенства. На открытых полях все происходило, сейчас дворцы-то, а тогда… Тогда все под открытым небом, на свежем воздухе, коробки делали хоккейные.
Два слова могу сказать о команде, можно, да?
Примерно в это же самое время (начиная с 49 года) у нас в ЛИТМО, а я учился тогда здесь, также была организована команда по хоккею с шайбой. Организовал и тренировал нас Юрий Алексеевич Климов (бывший морской летчик, и также капитан нашей команды). Он работал на кафедре Электротехники простым лаборантом, а позже стал заместителем декана ИФФ. Поскольку до этого мы играли в футбол, он предложил поиграть в хоккей с шайбой. Никто не знал ни правил, ничего, шайба «не слушалась»(смеется). Первые тренировки проводились здесь, на Гривцова, в заасфальтированном внутреннем дворике; обычно в воскресенье собирались ребята. Ну и после первой такой тренировки перебили все стекла! Тогда был проректором Шеремет Георгий Кузьмич, ну, а поскольку он сам играл в футбол в нашей команде (это, кстати, очень интересно, тогда администрация принимала активное участие в спортивной жизни), то, ничего, простил он нас.
Потом в зале стали играть, ну а после уже арендовали поля в разных местах: на Кировских островах (прямо на прудах, там была площадка), на Динамо, ну, и так далее.
Поскольку я был футбольным вратарем, мне предложили стать вратарем и в хоккейной команде. Сказали: «Давай, попробуй», ну и вот, попробовал (показывает на фотографии). Что интересно, это сейчас они все закрытые играют: все в масках, с щитками… Тогда ничего этого не было: с открытыми шапочками играли лыжными на голове и все. Представляете, да?
По окончании университета я лет 5 играл за Ленинградский Спартак, вот так, да. А потом женился, и жена стала возражать, что это занимает много сил и времени. Ну, разъезды, сборы, сами понимаете…Закончил играть, в общем.


КБ: А как Вы сейчас относитесь к хоккею? Следите за спортивными новостями?
Лев Николаевич: Это да, конечно. Все матчи просматриваю, в Ленинграде СКА наше играет, неплохо играют ребята, ну а футбол — Зенит, естественно!
Не очень нравится, что много иностранцев появилось в наших командах, с одной стороны это хорошо, а с другой — нет духа сплоченности, и немного теряется смысл.
Знаете, вот был стадион Кирова, если слышали, на Крестовском острове. Он вмещал сто тысяч, и всегда полностью заполнен был, особенно, когда приезжали команды московские «ЦСКА», «Динамо», «Спартак»: город закрыт, трамваи не ходят, все туда, на стадион. Ну, телевидения не было, компьютеров не было, ночных клубов не было, а народ устал после войны, и в послевоенные годы люди занимались спортом!
Хотелось бы интересную историю рассказать, я уже упоминал, Шеремета Георгия Кузьмича. Проректор по административно-хозяйственной части, он был центром нападения, и у него единственного была импортная немецкая машина, он был тогда капитаном команды, а мы на Динамо играли. Ждем, ждем его, а Шеремета нет и нет – тут, приезжает машина на стадион, вылезает Шермет в бутсах, трусах на поле, ну, прям как в кино. В общем, большой любитель был, поэтому и помогал нам. И клюшками, и амуницией, в общем, все хорошо было. С уважением к спортсменам относились, ну и мы, конечно, старались, за ЛИТМО, как-то вот особенно; дух был такой, единства. Сейчас, ну, может мне кажется, но нет такой сплоченности, в группах я не знаю, дети так больше одиночки…
Показывает фотографии: Вот, Лев Николаевич второй тут. Тогда вратари в кепках играли, меня сразу видно. На фотографиях сами видите, в такой амуниции играли: вместо щитков конспекты лекций закладывали, любимых преподавателей! Это фотография 50 года, мы тогда чемпионами стали группы. Очень многие ребята были фронтовики, они пришли, обучались до этого в институте, то есть они тут и до войны играли в русский хоккей, ну, и мы немножко добавились, разбавили их. Наша команда была очень дружная, занимали первое или второе место каждый год. У всех был первый взрослый разряд. К сожалению, на этих фотографиях многих уже нет, прошло, как видите, 65 лет. На второй фотографии футбольная команда.
КБ: Вы так много рассказываете о вашей спортивной жизни, в какой же момент Вы начали преподавать?
Лев Николаевич: Преподавать начал, после того как был распределен в ГОИ им. Вавилова, там 20 лет проработал, а потом пригласили сюда поделится опытом.
КБ: Спасибо Вам большое, Лев Николаевич, что согласились поделиться своими воспоминаниями с «Кронверкскими Барсами»! Спасибо, что сохранили все это в своей памяти.