09 Мая 2017

Деловая газета «Взгляд» - Апанасевич: Дедушка обеспечивал продвижение воинских эшелонов к фронту

Благодаря находчивости моего дедушки были спасены десятки цистерн с авиабензином и другие вагоны, рассказал газете ВЗГЛЯД активист студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» Алексей Апанасевич. 9 мая он проведет в компании бабушки, подвигами мужа которой гордится вся семья.

Активист студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» из Петербурга Алексей Апанасевич рассказал, что подвигом его дедушки Бориса Васильевича Апанасевича гордится вся семья. «После начала Великой Отечественной был мобилизован и попал служить в железнодорожные войска. Он занимался тем, что обеспечивал продвижение воинских эшелонов с войсками, вооружением, топливом к фронту», - рассказал Апанасевич.

Одним эпизодом с участием Бориса Васильевича особенно гордится семья. «В августе 1942 года дедушка был помощником старшего диспетчера на станции «Тоннельная» под Новороссийском. 11 августа вражескими самолетами был разбит маневровый паровоз. Бомбами была уничтожена зенитная батарея. Станция превратилась в сплошное море огня. Видя, что загорелась цистерна с авиационным бензином, дедушка дал команду составителю Коропышу быстро отцепить ее. Сам кинулся к паровозу, но в нем никого не было. Тогда он быстро поднялся в будку машиниста и завел состав цистерн с авиационным бензином в тоннель. Так, благодаря находчивости моего дедушки и составителя Коропыша были спасены десятки цистерн с авиабензином и другие вагоны», - рассказал он.

По словам Алексея Апанасевича, у бабушки до сих пор в шкафу висит китель с боевыми и трудовыми наградами дедушки. 9 мая он намерен провести в компании бабушки. «Особенно выделяются ордена Отечественной войны, Красной Звезды, боевого Красного Знамени, всех не перечислить. Среди них есть и знак «Почетный Железнодорожник», - отметил он.

Источник: https://vz.ru