18 Декабря 2017

«Отцы и дети»: волейбол

Вы знали, что отечественный спорт богат на волейбольные династии? Сегодня вспомним о волейболистах, которые продолжают дело своих знаменитых родителей.

Выросший под присмотром заслуженных тренеров России – Юрия и Любови Тетюхиных, самый титулованный волейболист России Сергей Тетюхин чаще всех 10 раз выигрывал чемпионат и Кубок страны, 4 раза Лигу Чемпионов. И это еще не всё: он является обладателем полного комплекта Олимпийских наград. Но, конечно, главная награда для него – это три его сына – Иван, Павел и Александр. Как и его отец, игрок Молодежной лиги Иван Тетюхин играет сейчас под 8 номером, правда пока на позиции либеро, но это не предел для юного 17-летнего волейболиста.

Один из лучших российских волейболистов рубежа веков – Яковлев Роман, серебряный медалист Олимпиады 2000 года, обладающий званием самого ценного игрока Кубка Мира (1999 год) и чемпионата Италии (2000 год), за свою карьеру успел поиграть во всех топовых ВУЗах страны и воспитать сына Дмитрия, который изначально выбрал путь хоккеиста. Однако после 8 лет «хоккейной службы» он все-таки решил пойти по стопам своего известного отца. Уже через два года игры в молодёжной команде «Динамо», как и отец, на позиции диагонального, Дмитрий был признан лучшим в чемпионате мира, а сейчас входит в топ-5 лучших бомбардиров Молодёжной лиги.

Любой волейбольный фанат знает не понаслышке Владимира Алекно, талантливого тренера, который привел нашу сборную на Кубке мира и на Олимпиаде 2012 года к победе. Под его руководством Санкт-Петербургский «Зенит» успешно проводит игры, как в России, так и в Европе, с завидным постоянством одерживая победу на чемпионатах страны и выигрывая Лигу чемпионов. Не удивительно, что Лоран, он же Алекно-младший, начал свою волейбольную карьеру в «Зените» и в свои 19 лет уже успел стать чемпионом России.

Легенда клуба «Искра» еще один диагональный Михаил Бекетов выигрывал Кубок России, играл в финале Лиги чемпионов и даже признавался лучшим игроком чемпионата России. Сейчас его 18-летний сын Владимир Бекетов достойно занял место своего отца в том же клубе «Искра», на той же позиции и даже под тем же номером 9.

Фамилия Зайцевых не менее знаменита в отечественном волейболе. Отец семейства – Вячеслав Зайцев по праву считается одним из лучших связующих. На протяжении длительного времени был игроком сборной СССР. В копилку его достижений входит олимпийское чемпионство, двукратное мировое чемпионство, а также семь побед на чемпионатах Европы. Не стоит забывать о его главном достижении – воспитании талантливого сына Ивана, который, как и его отец, начинал свою карьеру в качестве связующего. Однако игра на этой позиции Ивану удавалась не так профессионально, как Вячеславу, поэтому вскоре он переквалифицировался в нападающие, после чего был признан лучшим диагональным на Кубке мира и Чемпионате Европы.

Шатуновы, Гребенниковы, Панковы, Вербовы, Кобзари, Багреи, Антоновы и многие другие представители именитых фамилий оставили яркий след в отечественном волейболе. А кого вы можете добавить к этому списку?

Текст: Юлия Ворожцова