Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

29 Ноября 2017

«Отцы и дети»: водные виды спорта

Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол… Как вы уже, наверное, поняли, это самые плодовитые на спортивные династии виды спорта. Но, например, в прыжках в воду, в гребле, фехтовании и других спортивных дисциплинах они тоже встречаются, правда, в лишь в нескольких экземплярах. Но этот факт не умаляет их огромного вклада в историю мирового спорта. Вспомним сегодня о них.

Тимошинины-Кузнецовы – пожалуй, самая крупная по количеству в ней выдающихся спортсменов династия. Всего в семье семь заслуженных мастеров спорта и пять заслуженных тренеров. Александр Тимошинин - глава знаменитого семейства, который дважды становился олимпийским чемпионом по академической гребле, женился на Наталье, вице-чемпионке Олимпиады 1968 года и трехкратной чемпионке Европы по прыжкам в воду. Сын звёздной пары решил пойти по стопам матери. Владимир обошел свою маму: он пять раз побеждал на чемпионате Европы по прыжкам в воду. Кстати, жену он выбрал тоже чемпионку Европы и тоже по прыжкам в воду, правда, троекратную. Естественно, что их дочь Юля уже с детства встала на путь чемпионки в этом же виде спорта: в свои 9 лет она уже стала перворазрядницей. К слову, Александр не так просто добился олимпийских успехов в академической гребле. Ему было с кого брать пример: Иван Тимошинин, его отец, в своё время был пятикратным чемпионом СССР по гребле. Наталья также выросла в семье водных спортсменов: её отец и брат – известные ватерполисты. Брат Владимир даже стал бронзовым призером Токио 1964 года.

Теперь снова о прыжках в воду, однако, уже возьмем пример из заграницы. Поклонники этого вида спорта, вероятно, слышали об американке Патриции Мак-Кормик, ведь эта сильнейшая прыгунья в воду всех врёмен четыре раза побывала на высшей ступени олимпийского пьедестала. Патриция воспитала себе достойную замен: её дочь Келли стала призером Олимпиад в 1984 и 1988 гг.

Италия – родина еще одного известного семейства прыгунов в воду. Клаус Дибиаси – трёхкратный Олимпийский чемпион, единственный в своем роде, который побеждал в одном и том же виде программы подряд в 1968, 1972 и 1976 годах. Так же, как и известную отечественную пловчиху, Юлию Ефимову, Клауса тренировал его отец, чемпион Италии 1933-1936 годов, который, однако, был, не так успешен, как его сын, - лучшим его результатом было 10 место в 1936 году.

  

Представительница Швеции Ульрика Кнапе, завоевавшая золото по прыжкам в воду на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, замужем за Матсом Линдбергом, выступающим за сборную страны в этом же виде. Их дочь Анна смело идет по стопам родителей и уже дважды становилась чемпионкой Европы.

Петр Мшвениерадзе – не только ватерполист, капитан сборной СССР, серебряный призер Олимпиады в Риме 1960 года, бронзовый призер Олимпиады в Мельбурне 1956 года, но и отец двух прекрасных и талантливых спортсменов в этом же виде спорта. Старший Нугзар числится участником двух Олимппиад. Он девять раз становился чемпионом СССР и три раза Европы. Но больше всех в этой семье отличился младший сын Петра – Георгий. На его счету золото Олимпиады в Москве 1980 года и бронза в Сеуле (1988г.). У любителей и спортсменов всегда на слуху знаменитый «бросок Мшвениерадзе» – так называется популярный прием Петра. Разумеется, его взяли на вооружение и его сыновья.

   

По стопам знаменитого родителя – серебряного призера Олимпиады 1968 года Бориса Гришина – пошел и его сын Евгений, который в составе сборной СССР становился чемпионом мира в 1982 году и Олимпийских игр в 1988 году.

Текст: Юлия Ворожцова