Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

08 Ноября 2017

«Отцы и дети»: баскетбол

Наверняка, мечта каждого баскетболиста иметь дома собственную команду или хотя бы пару человек, с которыми можно от души поиграть в свою любимую игру. Согласно мировой баскетбольной истории такие мечты достаточно часто сбываются. Вспомним о самых известных семьях, посвятивших свою жизнь игре с оранжевым мячом.

Если вы баскетбольный фанат, то имя Коби Брайанта вам должно быть знакомо, ведь это величайший игрок современности, на счету которого целый ряд рекордов НБА. Это самый молодой игрок, который был выбран в сборную всех звёзд новичков и защиты НБА, а также вышедший в стартовом составе в игре НБА и матче всех звезд НБА. Кроме того, был первым молодым баскетболистом, набравшим 30 000 очков в регулярных сезонах НБА. Однако знаете ли вы, что его отец Джо Брайант был звездой студенческого баскетбола в составе университета La Salle, благодаря чему он был выбран в первом раунде драфта командой Голден Стэйт Уорриорз. За 8 сезонов НБА талантливый центровой успел проявить себя в командах Филадельфии, Сан-Диего и Хьюстона, после чего отправился в Европу, стал игроком итальянской лиги  и воспитал профессионального баскетболиста.

Семья Бэрри также на слуху в баскетбольном мире. Глава семьи – Рик Бэрри входит в число 50-ти лучших баскетболистов истории. Одной статьи не хватит, чтобы рассказать о его заслугах: был новичком года в 1966 году, 8 раз участвовал в матчах всех звёзд, в 1967 году был самым ценным игроком матча всех звёзд, 4 раза участвовал в матчах всех звёзд в АБА, чемпион АБА 1969 года, чемпион НБА 1975 года, член баскетбольного зала славы, к тому же, его 24-ый номер выведен из обращения в Голден Стэйте. К его главным заслугам можно причислить воспитание не менее талантливых баскетболистов, его сыновей, из которых можно собрать командуСкутер Бэрри, в НБА не попал, из-а чего играл в Континентальной Лиге. Джон Бэрри, сделал посредственную карьеру в НБА, успел поиграть за множество команд, прежде чем закончил карьеру в 2006 году. Брент Бэрри, двукратный чемпион НБА в составе Сан-Антонио и завершил свою карьеру в 2009 году. Дрю Бэрри основную часть карьеры провёл в Европе. Ещё совсем молодой баскетболист из семьи Берри Кэньюон играет за Колледж Чарльстона.

Отечественный баскетбол также имеет в запасе парочку небезызвестных династий. К примеру, Василий и Сергей Карасевы, в настоящий момент успешно строящие один свою тренерскую, другой – игровую карьеры в «Зените» Санкт-Петербурга. Нынешний главный тренер «Зенита» имеет достаточно богатый опыт игрока. За то время пока воспитывал своего наследника, он успел поиграть в Петербурге, Москве, Перми, Минеральных Водах, Сургуте, Люберцах, а также в Турции, Германии, Греции. Прежде чем воссоединиться со своим отцом в петербургском «Зените», молодой, но опытный баскетболист Серёжа также успел попутешествовать из Люберец – в Кливленд, из Кливленда – в Нью-Йорк.

Самарская баскетбольная династия Зозулиных не так известна в широких кругах. Однако Сергей Зозулин очень уважаем в тренерских кругах, ведь среди его первых воспитанников – олимпийский чемпион 1988 года Валерий Тихоненко. «Самару» Сергей возглавляет с 2012 года, а до этого времени тренировал игроков ЦСКА, «Динамо», «Автодора», «Урал-Грейта». Продолжатель династии – Алексей Зозулин, капитан петербургского «Спартака», трехкратный чемпион России в составе ЦСКА, защитник сборной России. В последние годы он согласился спуститься на лигу ниже, чтобы помочь своему отцу вернуться в большой баскетбол.

  

На тему баскетбольных семей можно много еще рассуждать. Баскетбол также как и другие популярные виды спорта не менее плодовит на династии профессиональных тренеров и игроков. Мы не упомянули о Гуокосах, Уолтонах, Лэйденах, Томпсонах, Газолях, Ван Ганди, Пашутиных, Гомельских и многих других. А кого Вы можете добавить к этому списку?

Текст: Юлия Ворожцова