Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

02 Ноября 2017

«Отцы и дети»: футбол

Продолжаем вспоминать самые известные семьи, чья жизнь посвящена спорту. В этот раз поговорим о самом популярном и массовом виде спорта в мире – футболе.

Только в нашей стране более 20% населения являются постоянными фанатами этой игры. Динамичный, азартный, непредсказуемый, а порой, и драматичный футбол с первых секунд захватывает внимание болельщиков, заставляет их переживать. Ключевыми элементами игры, конечно, являются игроки – люди, от мастерства которых зависит судьба не только их клуба, но и его болельщиков. Расскажем о тех, кто не только оставил глубокий след в мировой  «футбольной» истории, но и взрастил достойною замену, способную продолжать великое дело.

Говоря об известнейших футбольных династиях, сразу приходят на ум Чезаре и его сын Паоло Мальдини – легендарные итальянские футболисты, оба игравшие на позиции центральных защитников. Скорее всего на этом их история не закончится: предполагается, что кто-то из сыновей Паоло продолжит звездную династию. Основатель знаменитого футбольного семейства вырос из молодого игрока малоизвестного клуба «Триестина» в капитана «Милана», ставшего обладателем  в 1963 году Кубка европейских чемпионов. И это лишь один из чемпионских семи трофеев за всю его 25-летнюю карьеру в «Милане», не считая массы других. После завершения карьеры игрока, как это часто бывает, началась тренерская. За это время подрос Паоло и в 1998 году играл под руководством отца  на чемпионате мира во Франции. Однако объединение отца и сына не сыграло в пользу итальянцев – в тот раз они проиграли.

 

Родина футбола – Англия также может похвастаться талантливыми футбольными игроками и их не менее талантливыми сыновьями. Один из ярких примеров - Йан Райт и Шон Райт-Филлипс. Воспитанный в бедной семье, в которой и слышать не хотели о его любви к игре с мячом, Йан, не получив профессионального футбольного образования, по счастливой случайности смог подписать контракт с лондонским клубом. Успех не заставил себя ждать: он поразил Англию своим мастерством и вскоре обратил на себя внимание «Арсенала», где играл следующие семь лет на позиции форварда. Тем временем, талант его сына Шона был оценен в «Манчестер Сити», чем ознаменовалось начало его карьеры в большом футболе, приведшая его впоследствии в состав сборной Англии.

Стоит упомянуть и о семье Джоркаефф. Жан – отец, воспитывался в академии «Лиона». Там его отлично подготовили как защитника сборной Франции, где дважды он был признан лучшим игроком. В этой же стране он впоследствии занялся и тренерской карьерой. Его сын Юрий, на футбольный успех которого звездный отец не рассчитывал, сделал впечатляющую карьеру: играл в «Монако», «Пари Сен-Жермен», «Интере», в клубах Германии и Англии. Мастерство Юрия позволило ему стать также одним из лидеров сборной Франции на триумфальных для неё чемпионатах мира — 1998 и Европы — 2000.

Отметим и несколько российских футбольных династий, пусть и не таких известных в мире по сравнению с их зарубежными коллегами, но оставивших след в непростой истории российского футбола. Дуэт отца и сына Анатолия и Дмитрия Давыдовых хотя и не запомнился громкими достижениями, однако это тот уникальный случай, когда оба отец и сын выходили на поле вместе в составе клуба элитного дивизиона. В чемпионате России 1997 года они выступали за «Зенит»: Анатолию Викторовичу было 43 года, Дмитрию Анатольевичу – 18.

Ещё одна российская футбольная семья – Дмитрий и Денис Черышевы. В начале 90-х годов Дмитрий играл за московский «Динамо»  на позиции нападающего. Затем переехал в Испанию, где остался жить и продолжать футбольную карьеру. Его сын Денис, несмотря на то, что почти всю сознательную жизнь прожил за границей, сейчас выступает за российскую национальную команду.

Конечно, футбольных династий, как в мире, так и в России великое множество, мы упомянули лишь о нескольких из них. А сколько футбольных династий знаете вы?

Текст: Юлия Ворожцова