Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

25 Октября 2017

«Отцы и дети»: хоккей

Занятия спортом воспитывают в нас характер, волю, закладывают стержень нашей личности с раннего детства. А если у тебя еще и родители-спортсмены, то влияние «спортивного воспитания» ощущается вдвойне. Что значит расти в семье спортсменов? Как это влияет на жизненный выбор? И всегда ли справедливо выражение о том, что яблочко от яблоньки падает недалеко? Мы попытались ответить на эти и другие вопросы, изучив биографии спортивных династий и сделав подборку самых интересных историй.

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных видов спорта в нашей стране – хоккея (разумеется, с шайбой). Из поколения в поколение отечественные тренеры воспитывают профессионалов мирового уровня.

Одним из самых впечатляющих образцов становления семейной хоккейной карьеры является семью Тихоновых. Основоположник приверженности, своей и своих потомков, к этой ледовой спортивной игре – Виктор Васильевич Тихонов – известный советский хоккеист и хоккейный тренер. За свою карьеру игрока четыре раза становился чемпионом СССР (1951-1954 годы): трижды, играя в составе хоккейного клуба «ВСС МВО (Военно-воздушных сил Московского военного округа)», и одни раз, являясь игроком «Динамо» (Москва). Больший успех принесла Виктору Васильевичу тренерская деятельность – три раза он привел сборную СССР к званию чемпиона Олимпийских игр (1984, 1988, 1992 годы), регулярно становилась чемпионом мира, Европы. Клуб «ЦСКА» под руководством Виктора Тихонова 12 раз удостаивался звания чемпионов страны. Сын Виктора Васильевича Василий пошел по стопам отца и делает достаточно успешную карьеру в качестве тренера на хоккейном поприще, однако преимущественно за границей (Латвия, Финляндия, Швейцария). После возвращения в Россию с 2002 года тренировал такие ХК, как «ЦСКА», «Авангард» и «Ак Барс». Внук Виктора Тихонова или, как его называют, Виктор Тихонов-младший также решил, что будет «настоящим мужчиной» (как известно, только такие в хоккей и играют) и не будет нарушать семейную традицию. Сейчас он, кстати, играет в составе родного нам «СКА». Хотелось бы сказать, что его сестра тоже не осталась в стороне – она играла за хоккейные клубы Финляндии и Швеции. Правнук Виктора Васильевича – Лев, хотя и мал для выбора своей профессиональной направленности, но, говорят, что проявляет большой интерес к «делу» своей семьи.

  

Фото: (1) Виктор Васильевич Тихонов с внуком Виктором; (2) Василий Викторович Тихонов

Семья Варнаковых также отличилась в славной истории отечественного хоккея. Основатель династии – Михаил Павлович. Также как и Тихонов, начинал игроком, затем постепенно вырос в тренера. В копилке его достижений чемпионство СССР (1978), Европы (1985-1987), мира (1986). За свою игровую карьеру побывал в составе хоккейных клубов «ЦСКА» и «Торпедо». С 1993 года тренировал нижегородский «Торпедо», московский «Динамо», хабаровский «Амур», казанский «Ак Барс» и ХК «Саров». Сын его, тоже, кстати, Михаил, как вы наверное догадались, также является профессиональным хоккеистом. Достаточно продолжительное время он играл за «Торпедо», с недавнего же времени занял позицию нападающего в казанском «Ак Барса». В семье подрастает третий Михаил, который, по всей вероятности, через пару лет встанет на коньки и пойдет по стопам своих отца и деда.

  

Фото: (1) Михаил Павлович Варнаков; (2) Михаил Михайлович Варнаков

«Гербовой» для хоккейного болельщика является и фамилия Ларионовых. Начинается она с Игоря Николаевича, который является одним из трёх хоккеистов в мире, кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея – Олимпиаду, чемпионат мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира, Кубок Стэнли. Игорь Игоревич стал достойным сыном своего отца - не раз приносил своей команде победные очки. Правда, проявляет себя в американском хоккее, где стал абсолютным лидером и получил прозвище «Профессор».

  

Династия Третьяка - не совсем в полном составе: по стопам великого деда сейчас лишь начинает свои первые шаги его внук.

  

Одними из самых известных представителей мировых хоккейных династий являются Горди, Марк и Марти Хоу. Горди Хоу - один из величайших хоккеистов всех времён, в 1971 году закончил свою карьеру. Правда, довольно скоро он понял, что не может жить без хоккея. И когда клуб ВХА «Хьюстон Аэрос» предложил ему контракт, одновременно взяв в клуб его сыновей — Марка и Марти Хоу — Горди, ни секунды не раздумывая, решил вернуться на лёд. Он стал первым в истории хоккеистом, игравшим в одной команде со своими сыновьями. В составе «Хьюстона» семейство Хоу дважды становилось чемпионами ВХА. В 1977 году они сменили команду, перейдя в «Хартфорд Уэйлерс».

А какие хоккейные династии знаете вы?

Текст: Юлия Ворожцова