Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

19 Мая 2017

BARS People: Алексей Федоренко

“Каратэ - это познание длиной во всю жизнь” Кенва Мабуни.

Слова известного основателя стиля каратэ Сито-рю отражают одну из особенностей философии преподавания этого распространенного боевого искусства в Университете ИТМО. О том, как каратэ стало его жизнью, и почему молодым представителям современного общества трудно заниматься боевыми искусствами, мы поговорили с Алексеем Владимировичем Федоренко, тренером секции каратэ ССК «Кронверкские барсы».

Прежде, чем посвятить свою жизнь боевому искусству, Алексей Владимирович в ранней юности около 10 лет занимался бальными танцами. «Если бы не бальные танцы, то я не думаю, что единоборства у меня так хорошо бы пошли. Чувство ритма и контроль дистанции – без них в боевых искусствах никуда не деться». Интересоваться каратэ он начал еще до окончания училища. Но тогда, в Советское время, было запрещено и преподавать, и заниматься им. Во время службы командиром отделения комендоров (морская артиллерия) в Польше желание полностью сформировалось. «Там запрета не было, и по телевидению часто показывали фильмы, в том числе и китайские, например, «Возвращение дракона»». Целенаправленные тренировки начались осенью 1991 года по возращении домой. «Оказалось, что в училище, когда я там учился, тайно в подвале преподавал мой будущий сенсей, к которому я и попал через три года, после того, как отслужил. С тех пор и тренируюсь». Уже через пять лет регулярных занятий каратэ в 1996 году Алексей Владимирович получил черный пояс, а в 1997 году удостоился первого дана (максимум 10), после чего сам стал преподавать это боевое искусство. Кроме того, он знаком и с другими видами единоборств. «Когда достиг серьезного уровня подготовки в своем стиле, пошел заниматься на бокс, не взамен своей школы, а в дополнение, чтобы понять, как они работают. Отзанимался 4 года у очень хорошего тренера. Считаю, что для ближнего боя он мне очень много дал. Друг – кандидат в мастера спорта по дзюдо – натаскивал меня очень серьезно в своем виде. Занимался просто для себя, чтобы улучшить свою подготовку, не более того». С нашим университетом Алексей Владимирович сотрудничает сравнительно давно: с 2008 года он является тренером секции каратэ в ИТМО. Вот, что он сам рассказывает об этом периоде: «Когда вел свою школу, в какой-то момент вдруг выяснилось, что из группы около 70% ребят  из ИТМО. Один из активистов предложил проводить тренировки в стенах университета. Я был не против.» Сейчас наша сборная стабильно входит в пятерку лучших городских команд. Ребята регулярно участвуют в Чемпионате ВУЗов, соревнованиях по свободному стилю в Сертолово, летних сборах, Открытом Чемпионате и Первенстве России «Кэмпо ММА», ранее также принимали участие в Олимпиаде боевых искусств Восток-Запад. Однако эти соревнования проводятся по спортивным видам каратэ, которое несколько отличается от традиционного, подготавливающего ученика к реальной жизни. «Психология спортсмена боевых искусств устроена не совсем так, как у других спортсменов, которые приспособлены на бой с одним противником. Боевые искусства готовят больше к реальным условиям, то есть подготовка не узкая, а больше заточена под практические моменты».

Также тренер рассказал о своих наблюдениях за способностью современной молодёжи заниматься такими видами спорта, как каратэ: «У современных ребят зачастую встречаются проблемы с концентрацией. Поэтому им очень сложно заниматься видами спорта, где нужно длительно заниматься и держать внимание, они очень быстро сдуваются. Тем более, здесь необходимо больше терпения, дольше нужно учиться».  Кроме того, Алексей Владимирович поделился с нами своей мечтой довести хотя бы одну девочку до черного пояса, ведь мальчиков было уже около десятка.

Сам же Алексей Владимирович является чемпионом мира по кэмпо-каратэ и кобудо. Этот титул он получил в 2011 году. Однако, этот интереснейший человек не только заядлый спортсмен, как может показаться на первый взгляд, но и художник, писатель, увлекающийся историей, в особенности, военной. Его книги «Витязь», «Выбор война» и «Тени ниндзя» разошлись тиражом в 100 000 экземпляров. В планах – не останавливаться на достигнутом.

«Боевые искусства – это такая штука, что ты можешь заниматься всю жизнь, до самой смерти и совершенствоваться при этом. Это, в принципе, вот такой целый жизненный путь».