Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

12 Апреля 2017

BARS People: Маргарита Черкасова

Чистый, прозрачный воздух, опьяняющие запахи трав, звонкие переливы ручья и, конечно, романтика величественных горных вершин… Обо всем этом непонаслышке знают спортсмены секции ССК «Кронверкские барсы» по спортивному туризму. Пожалуй, это не только самая зрелая, но и самая результативная секция Университета ИТМО. Практически с каждого соревнования городского и даже российского уровня ребята возвращаются с гроздьями медалей различной пробы на своих крепких туристских шеях. И все это было бы невозможного без чуткого и опытного руководства тренера Черкасовой Маргариты Олеговны, с которой мы поговорили о том, как туризм случайно вошел и навсегда остался в её жизни, а также о смелых мечтах по созданию школы туризма на базе нашего университета. Но, обо всем по порядку…

Поступив в 2005 году в Университет ИТМО, тогда уже в прошлом, художественная гимнастка и волейболистка даже не могла представить, каким спортом ей здесь заняться: с гимнастикой было покончено, а женской сборной по волейболу у выбранного ею университета пока не было. Подруга предложила Рите пойти в секцию туризма. Сразу их не взяли, так как был уже конец года, и все наборы прошли, но предложили съездить на майские выходные на скалы вместе со спортсменами секции. «Было ужасно холодно, шёл дождь, но ребята оказались настолько замечательными и интересными, что мы остались» - вспоминает Маргарита.

«Сначала мне хотелось только в походы, но потом почувствовала вкус к соревнованиям». Отправной точкой и первой серьезной победой для новоиспеченной туристки Маргариты (тогда еще Васильевой) стало первое выполнение норматива кандидата в мастера спорта на лыжной дистанции в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга в 2009 году. «Это была очень важная медаль и победа, потому что организация команды в тот момент была на мне: мной собранная команда, мной придуманная тактика. Тогда и пришло понимание, что это моя жизнь».

    

На вопрос о том, какие из своих многочисленных походов ей больше всего запомнились, Рита отвечает: «Каждый поход – это отдельное путешествие, отдельная маленькая жизнь: новое место, немного разная компания (каждый человек вносит свою изюминку)». Однако бывалой туристке было, что рассказать. В 2008 году состоялся поход на Алтай – это был один из её первых сложных походов. «Мы ходили в комбинированный поход: сначала была горная часть, затем водная. Поднимались на не самую высокую, но достаточно сложную для восхождения гору Белуха, видели полное солнечное затмение – было много приключений». Но самым запоминающимся стал лыжный поход пятой категории сложности (прим. Всего категорий сложности походов шесть, однако в шестую ходят очень редко, поэтому пятая фактически является предельной) по Швеции в 2012 году. «Стояла ужасная непогода, и было лавиноопасно. Нам пришлось остаться на перевале, на котором невозможно было даже стоять – так дул ветер. Я перемещалась ползком. Мы вырыли снежную пещеру и  два дня жили там. Хотя настроение было бодрое, но все понимали, насколько все серьезно, когда у друга откалываешь сосульки с лица. Это был мой первый и пока, слава Богу, единственный опыт проживания в пещере. После этого я стала намного аккуратнее, когда вожу куда-то ребят. Помимо целей и амбиций здесь всегда нужно понимать, когда развернуться. Очень важно иметь внутреннюю интуицию в походах. Это вырабатывается с опытом». Также Рита поделилась с нами еще одним достижением – этим летом ей удалось взойти на «семитысячник» пик Ленина (7134 м).

Принятие на себя тренерских обязанностей произошло достаточно спонтанно, как вспоминает Маргарита Черкасова. По окончании университета, пробуя себя в других сферах, она не теряла связь с родной секцией и регулярно заходила в зал, работала с ребятами. Довольно скоро к ней пришло понимание, что хотелось бы заниматься именно этим. Таким образом, летом 2013 года Маргарита стала тренером секции Университета ИТМО по спортивному туризму. Также она поделилась своей мечтой о создании студенческой спортивной школы на базе нашего университета. Очень  надеемся, что очень скоро эта мечта воплотится в жизнь.

Однако даже самый сильный лидер не сможет обойтись без своей сплоченной команды. С каждым годом к туристам приходят все больше и больше желающих. Одного тренера на всех уже не хватает, поэтому опытные спортсмены секции с готовностью помогают новичкам. Некоторые выпускники уже самостоятельно водят походы.

Несмотря на всю спортивность, туризм – это, пожалуй, самый душевный вид спорта, ведь главное здесь – это общение с друзьями, с людьми, которые тебя понимают. «Туризм – это не спорт, туризм – это образ жизни». 

Текст: Юлия Ворожцова