Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

15 Марта 2017

BARS people: Рекин Владимир Захарович

А что же было до "Кронверкских барсов"? Проследить почти полувековую историю спорта в ИТМО нам удалось благодаря беседе с одним из самых взрослых Барсов - Рекиным Владимиром Захаровичем.

Нельзя сказать, что до "Кронверкских барсов" спортивное направление деятельности находилось в упадке. Немногочисленные тогда секции и сборные с успехом воспитывали будущих чемпионов. Кроме того, по словам заслуженного спортивного деятеля нашего университета Рекина Владимира Захаровича,  вуз почти всегда занимал уверенную позицию в пятерке лучших в городе. Мы также узнали о личном спортивном прошлом, настоящем и будущем кандидата в мастера спорта по гимнастике и шашкам и по совместительству старшего тренера-преподавателя по спорту управления по физической культуре и спорту.

   ​​

«Со спортом связал свою жизнь случайно» - рассказывает Владимир Захарович. – «Когда мне исполнилось 17 лет я шел по улице Декабристов поступать в мореходное училище и обратил внимание на приглашение о поступлении в спортивный вуз, в Лесгафта (тогда он назывался: Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта) - захотелось попробовать. До этого я занимался гимнастикой в Калининской спортивной школе, к тому времени у меня уже был второй разряд. Помимо других экзаменов, этого оказалось достаточно для поступления на спортивный факультет».  Таким образом, занятия спортивной гимнастикой в течение трех лет привели юного второразрядника в 1964 году на первый курс института физической культуры. В те годы спортивная гимнастика там переживала подъём. Занятия вела бригада именитых преподавателей (таких, как Галибин Константин Всеволодович, Добровольский Игорь Иванович и заслуженный мастер спорта Орлов Лев Павлович). За время обучения в ВУЗе Владимир Захарович регулярно был призером межвузовских соревнований и по его окончании выполнил первый разряд. «В 1968 году попал по распределению в ЛИТМО. С тех пор я здесь, уже 49 год».

  

А вы знали, что в корпусе на Кронверкском было когда-то целых три спортивных зала? Там и проводил занятия среди студентов и даже сотрудников молодой преподаватель из Лесгафта. «Вся спортивная жизнь была там! После того, как построили общежитие на Вяземском, примерно в 1970 году, кафедра переместилась туда». На период с 1976 по 1995 год пришелся расцвет спортивной гимнастики не только в ЛИТМО, но и других ВУЗах города. Наши гимнасты стабильно были в пятёрке лучших, уступая лишь спортсменам из Политехнического университета, университета им. Герцена и университета им. Лесгафта. «Хотя отдельные гимнасты бывали в призёрах. Я сам выступал за команду ЛИТМО до 36 лет» - вспоминает Владимир Захарович. Говоря о любимом гимнастическом снаряде, спортивный гуру с гордостью произносит: «Брусья-это был мой конёк!» В 70-80-е годы не только спортивная гимнастика шла в гору, были и профилирующие виды спорта. «Спорт у нас держался на трёх китах: художественная гимнастика (где занимались мастера спорта и чемпионки города), вольная борьба и фехтование. Среди самых титулованных спортсменов в пример могу привести Бориса Лукомского, мастера спорта международного класса по фехтованию. В 1976 году он выступал на Олимпийских Играх в Монреале. Спортсмена с такими же выдающимися результатами до Кирилла Григоряна (бронзового призера летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году) в университете больше не было. На оптическом факультете учился чемпион мира по вольной борьбе Пётр Наниев, который, недоучившись, был отчислен за академическую неуспеваемость».

    

К сожалению, к 1995 году спортивная гимнастика стала постепенно вымирать как студенческий вид спорта. «Получилось так, что на каждом соревновании среди ВУЗов становилось все меньше и меньше участников. С середины 90-х годов спортивная гимнастика почила в бозе (как говорится) и никто не пытался ее возродить. В итоге пришлось отойти от своего любимого вида спорта, который меня взрастил. И сам я воспитал много поколений гимнастов и гимнасток в ЛИТМО».

Сейчас Владимир Захарович является тренером по русским шашкам. «Я не мог находиться в вакууме, старался найти, в чем еще можно себя проявить. Увлечение шашками всегда было моим хобби, теперь решил заниматься профессионально. Помимо этого, до образования ССК «Кронверкские барсы» я курировал около 20 видов спорта. Моя задача была организовать весь этот процесс, чтобы люди занимались и представляли ИТМО на Чемпионате ВУЗов».

  

Также талантливый наставник познакомил нас со статистикой результатов участия нашего университета в спортивных состязаниях. Из 71 вида спорта ИМТО представлен  в 59. Самые богатые из них на призовые места – это горный, лыжный и водный туризм. В общем зачете наш ВУЗ в последнее время сохраняет 5-6 позиции.

Многие знакомы с Владимиром Захаровичем не как с преподавателем или тренером, а как с неизменным наставником каждое лето (в этом году уже 47-е!) в УСОЦ «Ягодное». И там он остается верен своему делу: не только вовлекает студентов в занятия спортом, но и воспитывает и формирует их личности посредством своего чуткого руководства.

Текст: Юлия Ворожцова
Фото: из личного архива В.З. Рекина