Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

30 Января 2017

В центре внимания: что вы знаете о снежных барсах?

Ирбис, он же снежный барс, он же снежный леопард. Нам всем импонируют эти красивые благородные кошки. Но знали ли вы, что барсы совсем не умеют рычать и при всем своем угрожающем виде весят всего лишь 32-55 килограмм?

Барса можно смело называть «хозяином гор». Он предпочитает селиться в высокогорных пещерах на территории с оголенными скалами. Гораздо реже это животное делает укрытия в буреломе. Верхняя граница обитания барсов может доходить до высоты 6000 м. В основном распространены в Центральной Азии. У вершин Гималаев, Тянь-Шаня, Тибета, Памира и Алтая.

Азиатские народности называют его по-разному. Жители Тувы зовут ирбишем, в Семиречье он ильберс. В переводе с тюркского ирбис – снежный кот. Для многих из этих наций снежный барс является символом силы, благородства, власти. Его изображение можно встретить на гербах городов Центральной Азии.

Может показаться, что барс похож на леопарда. Размером и осанкой они действительно схожи, однако ирбис имеет более приземистое и менее мускулистое короткое тело. Окрас помогает маскироваться во время охоты. А анатомическое строение позволяет низко припадать к земле, благодаря чему он может прятаться даже за небольшими возвышенностями.

ДОСЬЕ

Длина тела: Около 130 см туловище и 190-250 см общая длина тела с хвостом.

Вес: 32-55 кг.

Шерсть: Густая длинная (до 12 см), внутри густой подшерсток. Шерсть барса растет даже между пальцами, спасая от разгоряченных летом и очень холодных скал зимой.

Приметы: Лапы у барса короткие мускулистые, но мягкие и широкие, благодаря чему большой кот не проваливается в снег. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами и широкими ноздрями. Длинный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину туловища дает барсу возможность балансировать во время прыжков, а ночью служит одеялом для своего владельца.

Окрас: Серовато-дымчатого оттенка с черными пятнами, для которых характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно различить еще одно более темное. В области шеи пятна напоминают мазки, в нижней части туловища пятна исчезают вовсе.

Характер: Характер животных суровый, но спокойный. Между особями редко бывают стычки, так как ирбисы живут разрозненно на огромных территориях.

Поведение и семья: В отличие от других кошачьих снежные леопарды не умеют рычать. Средством общения для них являются урчащие, шипящие, мяукающие и фыркающие звуки. Брачная песнь снежного барса напоминает грубое и в то же время нежное мяуканье.

Еда и охота: Ирбисы охотятся на копытных — горных козлов или баранов, но при случае довольствуются добычей и меньше (птицы, грызуны). Барс выслеживает свою добычу, пользуясь острым нюхом и маскирующей окраской. Приблизившись настигает жертву несколькими крупными прыжками. Охотясь эти хищники способны прыгать на расстояние до 14 метров.

Срок жизни: При благоприятных условиях барсы могут прожить до 20 лет.

Снежный барс до сих пор остается малоизученным видом. Мало кому удается увидеть его в горах. Исследователи чаще находят следы этих осторожных хищников. В природе у ирбисов нет врагов, кроме голода. Но суровые условия жизни естественным образом ограничивают популяцию зверей.

Единственную настоящую опасность для них представляют люди. Охота на снежных барсов официально запрещена — ирбис внесен в Красную книгу и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах ареала своего обитания. Всего в России по данным 2011 года реальное количество барсов в России вряд ли превышает 60-70 особей.

Источники:

http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/irbis

http://www.animalsglobe.ru/snejniy-bars/

Текст: Ирина Троценко