Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

19 Января 2017

«Ты помнишь, как все начиналось…» или воспоминания о туризме

Студенты, которые сейчас занимаются в секции спортивного туризма, иногда даже не осознают, как долго уже живет этот вид в Университете ИТМО. Мы решили совершить путешествие во времени и немного повспоминать, для этого мы обратились к Федотовой Анне Александровне, которая стояла у истоков секции и до сих пор является неотъемлемой частью туристского клуба Университета ИТМО.

"Туризм в Университете ИТМО имеет глубокие корни. Туристская секция начала свое существование в стенах вуза во второй половине XX-ого века. Как такового организатора у секции не было, она была создана стихийно, в общем порыве и поддерживалась благодаря инициативе студентов и преподавателей вуза. Участники секции ходили в туристские походы разных категорий сложности, проводили постоянно туристские слёты.

Регулярные тренировки по спортивному туризму начались с 1979 года, когда руководителем секции стала мастер спорта по альпинизму и спортивному туризму, судья всероссийской категории Федотова А.А.. Основное развитие в эти годы получил горной туризм. Другие виды туризма тоже поддерживались: участники секции с удовольствием ходили в пешие, лыжные и водные походы. 

На 80-е годы пришелся расцвет секции. Туристы ЛИТМО часто выезжали в горные районы Советского Союза, такие как Алтай, Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Карпаты, Хибины и т.д. Образовался туристский клуб ИТМО, которому было предоставлено отдельное помещение для проведения теоретических и практических занятий. 

В 90-е, в период перестройки туристский клуб, как и страна, переживал тяжелые времена: отобрали помещение, прекратилось финансирование. Все пришло в упадок, но люди, которые хотели заниматься, остались. Формально туристского клуба не стало, но осталась секция, где продолжали заниматься энтузиасты. Их стало значительно меньше: если раньше в клубе числилось не менее 90 человек, то в секции осталось всего на всего 15-20 неравнодушных.

Благодаря систематическим занятиям и тренировкам, которые Федотова А.А. проводила несмотря на неблагодарное и непростое время, к 2000-м годам туристская секция стала потихоньку укрепляться и развиваться. В это время в других вузах похожие туристские секции за этот период полностью распались.  Члены секции стали участвовать в соревнованиях более высокого ранга, таких, как Чемпионаты города, выезжали в серьезные походы на Алтай и Кавказ.

С 2004 года успехи секции стали значительно расти. Сборная команда по спортивному туризму активно выступала в Чемпионатах Санкт-Петербурга по спортивному туризму и в Чемпионатах города среди студентов, даже вышла на всероссийский уровень, принимая активное участие в Чемпионатах России.

Сейчас основными направлениями в секции являются горный, лыжный, пешеходный и водный туризм. Члены сборной команды университета ИТМО участвуют в соревнованиях по маршрутам и дистанциям.

Мощной тренировочной базов для туристского клуба служит спортивно-оздоровительный лагерь Ягодное, проводятся тренировки и сборы по водному туризму, занятия по скалолазанию и ориентированию в летний период и лыжные сборы в зимнее время. 

В 2013 году настал момент перерождения туристского клуба, чему сильно способствовала направленность правительства на поддержку студенческого спорта в стране и поддержка ректора Университета. С этого же года одним из руководителей клуба становится КМС по спортивному туризму Васильева М.О., которая много лет занималась в этой же секции под руководством Федотовой А.А.. С её приходом значительно повысилась спортивность клуба, возродилась походная традиция.  Был заново воссоздан туристский клуб Университета ИТМО. За это время секция вырастила выдающихся выпускников.

 КМСы по спортивному туризму Васильева М.О. и Крыжановский Д.И. – одни из ведущих тренеров в Университете ИТМО по спортивному туризму и скалолазанию.

Хочется не забыть и других выпускников нашего вуза и секции 2000 годов, которые до сих пор участвуют в жизни клуба и занимаются туризмом. Это Брочковский Евгений (КМС), Аксарин Станислав(КМС), Беляев Сергей (КМС), Матыжонок Виктор, Семенова Татьяна (КМС), Литвинов Александр (1р), Макаров Алексей, Стародубцев Игорь - ребята активно участвуют в жизни клуба, помогают в организации соревнований, проведении выездов, походов и тренировок. Университета ИТМО. Выпускники Университета ИТМО продолжают оставаться членами турклуба и защищают честь Университета ИТМО в  соревнованиях ,где они могут выступать – Чемпионаты СПб , Чемпионаты Федеральных округов, Чемпионаты России.

Традиционный турслет Университета ИТМО собирает вместе весь клуб от "старичков" до новичков, которые в едином порыве проводят этот праздник туризма для наших студентов".

2015-2016 года стали временем побед для наших спортсменов.
Победы на Чемпионатах Санкт-Петербурга в различных дисциплинах уже трудно сосчитать: множество походов, множество соревнований.

Ребята перешли на другой уровень. Студенты занимают призовые места на  Чемпионатах среди студентов вузов России , Всероссийских соревнованиях по пешеходному туризму.

В 2015 году женская команда стала победителем Чемпионата России по спортивному туризму на горных дистанциях и также завоевала серебро в связках. 

В 2016 году более молодое поколение клуба стало победителями Первенства России на горных дистанциях, многие выполнили нормативы КМС.

Турклуб ИТМО не останавливается на достигнутом. В планах серьезные спортивные походы от 3-5 категории сложности и участие в соревнованиях по спортивному туризму на чемпионатах России и Первенствах России. Новое поколение туристов -  студенты увлеченные. Они с огромным интересом вступают в секцию, нацелены на результат, с энтузиазмом перенимают умения и навыки от умудренных опытом членов секции. Сейчас ребята, КМСы по спортивному туризму, Хисамова Гузель, Горев Димитрий, Силаев Алексей, Сергеева Алина, Кузьменко Евгений, Чертков Евгений, Гареев Артур, Липатова Дарья, Гладков Александр уже стремятся к выполнению звания мастеров спорта. Члены сборной по водному туризму Кузьмина Анна и Горбач Даниил (МС по рафтингу) выступают в рафтинге на Всероссийских и Международных соревнованиях.

За последние 15 лет Туристы ИТМО успели побывать на Монблане (4810) , Белухе (4506), Эльбрусе (5642), Пике Ленина (7134)

На данный момент в турклубе состоит более 100 человек, туристский клуб планирует вырастить не одно поколение спортсменов высокого класса, и ещё долго процветать под альянсом руководителей Васильевой М.О. и Федотовой А.А.  

 

Текст: Федотова А.А., под ред. Черкасовой (Васильевой) М.О.