Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

13 Декабря 2016

В центре внимания: легенды советского спорта

Сколько заслуженных спортсменов нашей страны вам известны? Овечкин, Сафин, Плющенко, Аршавин, Исаев — имена современных героев у всех на слуху. Киноманы, может быть, вспомнят Поддубного и Харламова. Окунемся в историю советского спорта, чтобы больше узнать о легендарных спортсменах и истории их становления.

  1. Лариса Латынина (гимнастика)

Лариса Латынина — заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы, участница трех Олимпиад: Мельбурн-1956, Рим-1960 и Токио-1964, где она завоевала 18 олимпийских медалей. В течение 48 лет была обладательницей абсолютного рекорда по количеству наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали. Вошла в четверку лучших олимпийцев ХХ века. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннеса, в уникальный список нью-йоркского Зала Олимпийской Славы, увековечено в киевской "Аллее звезд". Известна тем, что на Чемпионате Европы 1957 года собрала все золотые медали.

«Я нередко слышала, что мне, мол, везло в спортивной жизни, — говорит о себе Латынина, — Нет, там я всего добивалась упорным трудом. Например, еще в школьные годы, чтоб "накачать" бицепсы, придумала свой метод: утром сползала с высокой кровати на руки, упиралась в пол и отжималась в таком положении»

Упорство было вознаграждено: в девятом классе, когда она стала первым мастером спорта СССР в Херсоне. Не охладела она к гимнастике и когда вышла замуж, став Латыниной, и когда поступила в Киевский политехнический институт.

  

«Я полюбила весь процесс учения, целиком. Когда я поступила в политехнический, мне пришлось гораздо чаще ездить на сборы и соревнования, и занималась я вообще только ночами».

Однако точку в получении технического образования поставила преподавательница по химии. Сборная выступала на больших соревнованиях в Париже, и Латынина пропустила сессию. Вернулась, получила разрешение деканата и пошла на зачет по химии. Пожилая строгая преподавательница отказалась принимать у нее предмет отдельно от группы, сказав: «Милочка, вы студентка ордена Ленина Политехнического института, и здесь вам не кувырки надо делать, а учиться, денно и нощно». И выставила спортсменку за дверь. На что гордая студентка ответила тем, что перевелась в физкультурный. «Декан уговаривал, предлагал учиться по индивидуальному графику. Но я перевелась» — вспоминает Лариса Латынина.

Гимнастка выступала до 32 лет. Последний раз в форме сборной Советского Союза вышла на дортмундский помост в 1966 году. А уже в следующем ее пригласили стать старшим тренером сборной команды СССР.

Сейчас она счастливая мама и бабушка, живет полной размеренной жизнью в Москве. 27 декабря 2016 года ей исполнилось 82 года.

  1. Валерий Харламов (хоккей)

Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР. Член зала славы ИИХФ (с 1998 года) и зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).

К спорту Валерия пристрастил отец, игравший в русский хоккей за заводскую команду («Коммунар») и частенько приводивший сына с собой. Сам Харламов вспоминал: "Я был не слишком здоровым ребёнком. Отец считал, что спорт должен помочь мне стать сильнее. Он не думал, что я буду хоккеистом, когда во дворе гонял со мной шайбу и даже когда привёл меня в ЦСКА. Принимали 13-летних, а мне было 14. Пришлось обмануть — благо дело ростом был невелик...".

В 1962 году Валерий оказался в команде Вячеслава Тазова и не смотря на заявления врачей не только подправил здоровье, но и завоевал громкое имя в этом виде спорта. После блистательной игры юниоров на чемпионате СССР в 1967 году, спортсмена пригласили в сборную спортивной школы ЦСКА. В чемпионате СССР в сезоне 70-71 года он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 71 года именно он забросил решающую шайбу, которая принесла победу Советскому Союзу.
Ещё одним знаменательным спортивным событием в карьере Харламова стала суперсерия СССР – Канада 1974 года — за 8 игр он забросил всего 2 шайбы, но обе они признаны шедеврами.

  

Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года, когда он погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на Ленинградском шоссе. Вместе с ним погибла его жена Ирина. У него остались сын Александр и дочь Бегонита.

Похоронен он на Кунцевском кладбище Москвы. На похоронах не было игроков сборной СССР, которая в это время была в Канаде. Но они дали слово, что выиграют Кубок Канады в память о Валерии. И слово своё сдержали, уничтожив в финале сверхзвёздную канадскую сборную со счетом 8:1.

В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Никто больше не может выступать в её составе под этим номером. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр.

  1. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров (шахматы)

Гарри Каспаров

Юный Каспаров освоил шахматы незаметно для родителей. В пять лет он подсказал отцу решение опубликованного в газете этюда. После этого Гарика отдали в шахматную секцию Бакинского дворца пионеров. В первый же год (1970) обучения он завоевал три разряда и уже через два года принимал участие в международном юношеском турнире во Франции.

  

В 1980 году Гарри Каспарову присваивается звание гроссмейстера. В тот момент ему 17 лет и он только что окончил школу с золотой медалью. У ребенка множество увлечений, он проявляет различные таланты, но поскольку было решено, что жизнь гроссмейстер свяжет с шахматами, то его отправили обучаться на факультет иностранных языков в Азербайджанском педагогическом институте.

Анатолий Карпов

Играть в шахматы его научил отец, когда Анатолию было 5 лет. С тех пор он занимался в шахматной секции в Спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. Окончил школу с золотой медалью и поступил на мехмат МГУ, а затем перевелся на экономический факультет ЛГУ, который окончил в 1978 году.

В 1969 году стал чемпионом мира среди юношей, а уже в 1970 становится чемпионом РСФСР и получает звание гроссмейстера.

  

Карпов — универсальный, всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик. Отличительная особенность его игры — отточенная техника реализации достигнутого преимущества: в то время как многие шахматисты, получив небольшой перевес, бросаются в острую атаку и нередко не только не достигают победы, но и оказываются побеждены сами, Карпов, получив преимущество, часто реализует его путём спокойного, неспешного наступления, не оставляющего сопернику шансов на контратаку.

В 1984 году началось великое противостояние двух великих шахматистов. Поединок между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Первый матч на первенство мира так и не был закончен. После 48 партий при счете 5:3 в пользу Карпова, матч был прерван. 9 ноября 1985 при счете 13:11 Гарри Каспаров был объявлен 13-м шахматным королем. После этого еще три раза Анатолий Карпов пытался вернуть себе шахматный престол, но безрезультатно.

После победы в Линаресе в 2005 году Каспаров объявил, что покидает профессиональную карьеру.

  1. Лев Яшин (футбол)

Лев Яшин считается лучшим вратарем XX века по версии МФФИИС (международная федерация футбольной истории и статистики), World Soccer, France Footbal и Placar. «Если я видел в воротах Яшина, не понимал, куда ему бить. Он так выходил из рамки, что перекрывал все ворота. Насколько помню, за всю карьеру забил ему всего один мяч», говорили о нем коллеги по полю.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой и даже стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, выступая на позиции вратаря. В тот же момент он начал играть за молодежную команду футбольного клуба «Динамо», а затем за дублирующий состав команды мастеров «Динамо». Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную СССР, но решил концентрироваться на футболе.

  

На протяжении трёх лет Яшин играл исключительно за дубль. На нём не ставили крест. Наоборот, все следили за ним и пытались помочь. Лев чувствовал ответственность и тренировался еще усерднее. Признанные мастера Трофимов, Карцев и Бесков задерживались после тренировки, чтобы побить по воротам, а Яшин отчаянно их защищал. В те годы Лев играл довольно своеобразно. Он выходил далеко из ворот, иногда выполняя функцию последнего защитника. Но основным его «ноу-хау» было введение мяча не с ноги, как у большинства вратарей, а с руки. Так мяч точно летел на ногу партнёра по команде, давая возможность быстрой обработки.

В 1963 году в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию Английского футбола. Во всём мире Яшина называли: «Чёрная пантера» — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

Вместе со своим клубом Яшин пять раз становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу. Он автор книг "Записки вратаря" (1976), "Счастье трудных побед" (1985).

  

Яшин закончил свою футбольную карьеру в1971 году. 27 мая 1971 года в Москве, в Лужниках, был проведен его прощальный матч, в котором сборная "Динамо" встретилась со сборной звезд мирового футбола. Лев Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве. В 1994 году ФИФА учредила приз имени Льва Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году был установлен памятник Яшину в московском спорткомплексе "Лужники", в 1999 году — на территории московского стадиона "Динамо".

  1. Сергей Белов (баскетбол)

Сергей Александрович родился 23 января 1944 года в селе Нащёково Шегарского района Томской области в семье коренных петербуржцев. С малых лет Сережа интересовался спортом: играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах. Подавал серьезные надежды в легкой атлетике даже став обладателем юниорского рекорда области по прыжкам в высоту. В 1956 году на школьных соревнованиях Белова заметил тренер Георгий Иосифович Реша и пригласил заниматься баскетболом. Несмотря на то, что Футбол и легкая атлетика привлекали Сергея гораздо больше, он решился попробовать себя в новом виде спорта.

Регулярно заниматься в баскетбольной секции он начал в пятом классе и все больше втягивался в этот вид. По баскетбольным меркам он был не слишком высок — всего 192 сантиметра. Зато отличался скоростью и врожденным «чувством соперника». Он прекрасно умел проводить концовки матча, за что его называли «игроком последних секунд». У него был невероятный бросок: настолько точный и техничный, что ему могли позавидовать лучшие игроки НБА. Никакая защита не могла с ним справиться, когда он был в ударе.

    

Белов стал тренироваться со студентами в командах, которые готовил Реш. Это был его любимый тренер — Белов следовал за ним повсюду. Учась в 10-м и 11-м классах, он уже выступал на соревнованиях от томского «Политеха».

Играя за сборную СССР Белов завоевал много титулов: олимпийский чемпион 1972 года, двухкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, чемпион Универсиады 1970 года, трижды становился бронзовым призером Олимпийских игр. Он зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. В 1991 году в результате опроса группы международных экспертов баскетбола Международная федерация баскетбола признала Белова лучшим баскетболистом среди игроков, выступавших за свои национальные сборные (без учёта игроков НБА). 11 мая 1992 года Сергей Белов стал первым не американцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы.

Блестяще завершив баскетбольную карьеру, Сергей Белов в 1993 году стал президентом Российской Федерации баскетбола, возглавив сборную.

Сергей Белов умер на 70 году жизни 3 октября 2013 год в городе Пермь.

Текст: Ирина Троценко

Источники:

www.wikipedia.org

Журнал "Большой спорт"

РБК

РИА Новости

Чемпионат.com