Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

07 Декабря 2016

BARS people: Юлия Мокрецова

История становления студенческого спортивного клуба (ССК) «Кронверкские барсы» насчитывает немало значимых событий, освещение которых находится в ведении пресс-службы ССК. Благодаря ей у нас есть возможность первыми узнавать о победах спортсменов клуба, радоваться и переживать вместе с ними. В этот раз мы поговорили с руководителем отдела управления новостным и медиа-контентом Юлией Мокрецовой. Она рассказала немного о себе и о том, как создавалась армия творцов новостей.

В школьные годы Юля увлекалась изучением иностранных языков. Помимо обязательного изучения китайского в гимназии восточных языков, три раза в неделю посещала занятия по английскому, пыталась самостоятельно начать говорить по-немецки и по-итальянски; японский также не остался без её внимания. Активная жизненная позиция «молодого полиглота» включала в себя и овладение сценическими видами искусства: 4 года посвятила балету, в школе перепробовала всевозможные танцевальные направления от хип-хопа до ирландских танцев; и занятия спортом, а именно плавание и баскетбол. Кроме того, она всегда мечтала стать журналистом и не где-нибудь, а в модном журнале типа Elle Girl или Cosmopolitan. «С журналистикой судьба в итоге свела, но немного не с той областью. Хотя может все еще впереди!» - улыбается Юля.  В 2010 году, окончив хабаровскую школу, серебряная медалистка подала документы сразу в несколько вузов в Санкт-Петербурге. «Но, честно, когда зашла в ИТМО, сразу поняла, что останусь здесь. Кстати, в тот год вступительным экзаменом на ИМБиП была физкультура! Забавное совпадение!» - вспоминает Юлия.

Действующий руководитель пресс-службы ССК рассказала нам также о начале своей творческой деятельности в стенах университета ИТМО: «Моей первой «активностью» стал «Кастинг ведущих» в марте 2011. В жюри сидел Женя Раскин (мы с ним были тогда не знакомы), я вышла на сцену и сказала «Всем привет, я кстати из Хабаровска». Шутка зашла, и впоследствии я вместе со Стасом Бондаревым провела несколько вечеринок ITMOTION (тогда они еще так, правда, не назывались) и «Мистера ИТМО 2012». Первым проектом, где Юля выступила уже в качестве организатора, был «Кулинарный поединок 2012».  После этого её назначили руководителем организационного направления Студенческого совета университета, а еще через год (в 2013) избрали заместителем председателя переформированного Совета обучающихся.

Однако мечта стать журналистом не ослабевала. «Я хотела писать статьи, анонсы, пост-релизы, мне все это очень нравилось. Но я не понимала, где можно было это применить в рамках вуза. Все случилось довольно банально: увидела объявление о наборе корреспондентов в «Барсы» (на тот момент там были только Женя Раскин, Рома Карпов, Катя Калькина и фотограф Леша Ручьев). Пришла к Жене, сказала, что хочу писать, и все! Начав писать статьи и вести группу ССК, я стремилась только к тому, чтобы людям это было интересно, пыталась разнообразить материал о скучном мероприятии смешными фразами, чтобы быть ближе к студентам. Через год информации стало настолько много, что пришлось создавать целую пресс-службу и уже мне самой набирать новых ребят» - делится Юля.

Секрет успеха «Кронверкских барсов» главный человек по новостям видит в людях. «У нас все как нужно: есть целеустремленный руководитель, есть ответственные за направления, живущие своей деятельностью и зажигающие других. То, чего мы добились на данный момент – три года назад казалось невероятным. Но на самом деле, я всегда так думаю, перед тем как свернуть горы. Главное, начать!»

Не только создавать новости о спорте, но и заниматься им – вот по-настоящему правильный образ жизни для основателя пресс-службы «Барсов». На данный момент Юля активно занимается фитнесом в секции «Кронверкских барсов» под чутким руководством тренера Кати Сидоровой. Планирует продолжить кататься на сноуборде, который освоила прошлой зимой. Кроме этого, она любит экстремальные виды спорта, такие как флайборд и дайвинг, а также мечтает заниматься серфингом.

Создание эффективной новостной команды, которая ежедневно справляется с огромными объемами информации преуспевающего студенческого спортивного клуба по праву можно причислить к заслугам Юли. «Пресс-служба ССК – мое детище, которое я очень люблю. В эту команду было вложено много сил, и я действительно ценю каждого ее участника. Мы выросли из двух человек в целый медиа-отдел, состоящий из журналистов, фотографов, дизайнеров, видеографа, контент-менеджеров и администраторов сайта. В этом году я выпускаюсь, и основной моей задачей сейчас является подготовка преемника, который возьмет на себя эту классную ношу и будет также любить и развивать ее, как и я.»

 Текст: Юлия Ворожцова