Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

29 Ноября 2016

В центре внимания: как стать мастером спорта

Говорят, дело мастера боится. Но каким спортом нужно заниматься, чтобы им стать? Какие существуют спортивные квалификации и как получить свое звание вам расскажет статья Ирины Троценко.

Спортивные звания — официально закреплены государством. Это уровень карьерного роста спортсмена в разных областях спорта. В отличие от спортивного разряда, звание не нуждается в регулярном подтверждении.

Они присваиваются за достижения на официальных спортивных мероприятиях, при условии выполнения нормативов. Однако могут также выдаваться за педагогическую и тренерскую деятельность. Получить звание можно лично или командной работой, например, как в волейболе. Порядок выполнения разряда и виды, выполняемых разрядов, регламентируются действующей Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК).

История

Впервые ЕВСК (тогда она была всесоюзной спортивной классификацией) была разработана в 1935 году на основе уже существовавших спортивных классификаций по отдельным видам. Начиная с 1949 года, она регулярно утверждается на четыре года. В дальнейшем постоянно меняется, добавляя или признавая новые вид. В последнюю ЕВСК России (2014-2017 года), к примеру, был добавлен кофбол (игра средняя между нетболом и басткетболом).

Кроме званий ЕВСК 27 мая 1934 года постановлением ЦИК было установлено спортивное звание «заслуженный мастер спорта». Оно присваивалось за ежегодное выполнение норматива Мастер спорта СССР в течение 5 лет.

Последняя ЕВСК СССР (1989 год) содержала следующие звания:

·        мастер спорта СССР;

·        мастер спорта СССР международного класса (впервые утверждено в 1965 году);

·        гроссмейстер СССР (шахматы и шашки).

 

Первая Единая всероссийская спортивная классификация (также ЕВСК) была введена в 1994 году.

В ней появляются звания:

  • «мастер спорта России» (МС),
  • «мастер спорта России по национальным видам спорта»,
  • «мастер спорта России международного класса» (МСМК) или «гроссмейстер России

В 1995 году к списку добавляется «заслуженный мастер спорта России» и «заслуженный тренер России». Занятно что, КМС (кандидат в мастера спорта) — не является спортивным званием и нуждается в регулярном (1 раз в два года) подтверждении.

Среди видов спорта для инвалидов, спортсменам присваиваются аналогичные звания: «мастер спорта России среди инвалидов» (МС) и «мастер спорта России международного класса среди инвалидов» (МСМК).

В наше время классификация формируется в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта и перечнем видов, признанных Министерством спорта Российской Федерации. Она определяет нормативы, которые должен выполнить спортсмен для получения звания, а также условия их выполнения: уровень соревнований, квалификацию судей, уровень противников. Требования устанавливаются для каждого вида спорта в отдельности, с учетом спецификации и уровня развития в России.

Список ЕВСК для летних видов, действующий с 2014-2017 год содержит:

·       110 видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне;

·       один национальный вид — мас-рестлинг (перетягивание палки, Республика Якутия);

·       25 военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Список ЕВСК для зимних видов, действующий с 2015-2018 год, содержит 18 видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне.

В настоящий момент в России можно выполнить (в порядке убывания):

Спортивные звания:

·         Заслуженный мастер спорта России

·         Мастер спорта России международного класса (МСМК) или Гроссмейстер России

·         Мастер спорта России (МС)

    

Спортивные разряды:

  • Кандидат в мастера спорта России (КМС)
  • 1-й спортивный разряд
  • 2-й спортивный разряд
  • 3-й спортивный разряд
  • 4-й спортивный разряд по шахматам — набрать не менее 50 процентов очков в групповом турнире, сыграв не менее 10 партий.
  • 5-й спортивный разряд по шахматам — отменён. Условия получения были подобны условиям получения нынешнего 4-го разряда.
  • 1-й юношеский разряд
    • 2-й юношеский разряд
    • 3-й юношеский разряд

Кого-то может смутить существование одновременно двух понятий — МСМК и Гроссмейстер России. Это обусловлено обычаем, так как последнее звание используется исключительно для настольных логических видов (шахматы, шашки, го).

Кроме того, есть особенность присвоения юношеских разрядов. Они выполняются только в тех видах, где возраст дает существенно преимущество над противником, независимо от уровня его подготовки. То есть те виды, где важны быстрота движений, физическая сила, выносливость, скорость реакции. В других видах, как например в интеллектуальных, юношеские разряды не присваиваются.

Что нужно сделать, чтобы стать мастером спорта?

Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта и хотите оформить или достичь какого-то разряда, Вам нужно заглянуть на сайт Министерства спорта и ознакомиться с ЕВСК:

http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/edinaya-vserossiyska/5507/

http://minsport.gov.ru/sport/high-sport/edinaya-vserossiyska/23547/

найти свой вид, определить цель, и стремиться к ней! Или обратиться за помощью к своему тренеру.

Однако существуют общие требования, примерно одинаковые для всех видов.

Спортивные звания присваиваются только гражданам РФ.

Каждое звание предусматривает определенный возраст спортсмена. Например, для получения МСМК в художественной гимнастике необходимо, чтобы спортсменке было минимум 15 лет.

Так, для присвоения звания МС обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее трех судей всероссийской или международной категории.

Чтобы спортсмену присвоили звание МСМК или «Гроссмейстер России», спортсмен обязан участвовать за Россию в международных соревнованиях соответствующего уровня.

Высшие звания утверждаются Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Более низкие звания и разряды могут присваиваться спортсменам региональными или местными органами по культуре и спорту.

Спортивные разряды должны подтверждаться не реже одного раза в два года.

Для присвоения разряда или звания необходимо:

  • занятие места при выступлении в официальном соревновании по нормативам;
  • достижение заданного нормативами количества побед соперниками соответствующего звания иди разряда;
  • выполнение количественных нормативов в тех видах, где это возможно (тяжелая атлетика)

Радостно отметить, что практически все секции Кронверкских Барсов, включены в перечень ЕВСК. А значит, проявив долю упорства, выносливости и старательности вы можете достичь своего звания!

Текст: Ирина Троценко

Источники:

Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту.

Том 2. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М.

Сайт министерства спорта РФ

www.wikipedia.com