Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

24 Ноября 2016

BARS people: Александр Бураков

«Универсальный спортсмен» - так говорит о себе игрок команды ССК «Кронверкские барсы» по волейболу, а также основатель Открытой лиги по настольному теннису в Университете ИТМО Александр Бураков. Действительно, Саша – яркий пример того, как можно добиваться высоких результатов в нескольких, абсолютно разных видах спорта.

«В детстве занимался бегом, лыжами, баскетболом. Единственное, что не освоил, так это коньки». Немалую часть своих школьных лет будущий волейболист занимался – чем бы вы думали? – футболом! «В 2002 году я посмотрел чемпионат мира и заболел футболом». Вплоть до 7 класса он посещал футбольную секцию в родном городе Котлас. Следом в жизнь Саши вошел волейбол: стал игроком сборной школы. После перехода в другое учебное заведение, в старших классах, на тот момент уже призера чемпионата Архангельской области по волейболу захватил настольный теннис. Спустя некоторое время, став третьим на областных соревнованиях, Александр получил 1 разряд по настольному теннису.

  

В 2010 году «универсальный спортсмен» стал первокурсником факультета оптико-информационных систем и технологий (ФОИСТ) Университета ИТМО и продолжил заниматься любимым делом в его стенах.  «Спорт тогда был несильно развит, но в общежитии была секция по настольному теннису». Около полугода Саша усиленно тренировался под началом мастера спорта Евгения Бархатова и участвовал в соревнованиях за сборную вуза. Однако вскоре дела у секции не заладились: отсутствие финансирования, выпуск игроков из университета – все это привело к её распаду. «Примерно полгода тренировался один: тренировки каждый день утром и вечером». Пришел момент (март 2012 года), когда такое положение вещей надоело теннисисту, тогда и появилась мысль пойти на волейбол. «Всегда попадаю в то место, где я нужен»  - объясняет Александр. А в тот период сборной Университета ИТМО по волейболу нужна была позиция центрального блокирующего, и волейбольное прошлое Саши пришлось как нельзя кстати, хотя поначалу пришлось нелегко. «С настольного тенниса – на волейбол: я был полностью раскоординирован». Несмотря на это, игра в команде для Саши сложилась, и тем же летом он попробовал себя в пляжном волейболе, что неплохо ему удалось.  

    

Весной 2014 года, помня о богатом опыте Александра в области настольного тенниса, кафедра физического воспитания и валеологии обратилась к нему с просьбой провести соревнования. «Было всего три стола на 70 человек. Вот в таком все было плачевном состоянии. А хотелось, чтобы люди получили удовольствие от игры». Вскоре после этого у Саши зародилась мысль, которая привела к появлению одного из самых массовых спортивных мероприятий в нашем вузе – Открытая лига Университета ИТМО по настольному теннису. «Чтобы у студентов было максимум возможностей соревноваться».

На 4 курсе перед «отъявленным спортсменом» открываются новые горизонты: по предложению капитана команды по волейболу он принял участие в турнире Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК России) в городе Ярославль совместно с другими представителями университета. Кстати, попутно Александр раскрыл нам секрет, как успешно сдать студзачет АССК: «Считаю, что должно быть комплексное развитие, а оно складывается из занятия разными видами спорта». Там, познакомившись с председателем  ССК «Кронверкские барсы» Евгением Раскиным, у него зародились мысли о вхождении сборной в клуб. После присоединения Саша стал менеджером команды. Со временем подобных выездов стало больше: Александру нравилось общество людей-единомышленников, заинтересованных в развитии спортивных студенческих клубов.

  

На вопрос о роли спорта в его жизни один из самых ярых спортивных деятелей нашего университета отвечает прямо: «Не могу не заниматься спортом, просто не представляю себя сейчас без него». К сожалению, Саша уже выпускник и выступает последний год за сборную нашего университета. Однако это нисколько не умаляет его значения в команде, цель которой на этот сезон  – чемпионство в кубке вузов. Александр отмечает: «Несмотря на то, что цель  очень амбициозная, у ребят есть шансы на победу. Так что приходите на наши матчи, мы будем рады вашей поддержке».

 

Текст: Юлия Ворожцова