Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

09 Ноября 2016

BARS people: Роман Яналов

Отличными баскетболистами не рождаются – ими становятся.

В детстве Роман Яналов увлекался шахматами и не подозревал, что станет капитаном команды по баскетболу лучшего студенческого спортивного клуба нашей страны. Несмотря на то, что тяга к игре с оранжевым мячом появилась у него только в старших классах, первые успехи не заставили себя долго ждать. Рома вспоминает: «Летом после 9 класса начал играть в баскетбол на улице с одноклассниками, у меня относительно хорошо это получалось, поэтому решил попробовать себя в школьной команде». Кроме того, будучи еще школьником, будущий Барс играл за местную университетскую команду, что можно отнести к одному из первых серьезных достижений начинающего молодого баскетболиста.

Став студентом кафедры вычислительной техники Университета ИТМО в 2008 году, Рома не забыл свою страсть, а наоборот, стал искать возможности продолжать заниматься любимым делом. «В университете сразу начал играть в баскетбол, как только заселился в общежитие (это было еще в августе). В то время были отдельно тренировки команды общежития и команды университета, причем у университетской сборной они начались довольно поздно». В основной состав талантливый игрок попал после первого семестра - «когда на тренировках мы (те, кто не попали в состав в начале учебного года) начали обыгрывать основной состав», комментирует Роман.

    

Играть в команде – одно, но быть в ней еще и лидером – совсем другое. Роме удалось испытать это на себе: порядка четырех лет, начиная с сезона 2012-2013, он был бессменным капитаном сборной. «Очень этого хотел, поэтому старался брать на себя ответственность не только в игровых, но и тренировочных процессах». За это время у ребят было немало побед, поражений и даже тренеров, и совершенствовалась они не всегда так интенсивно, как сейчас. «Развиваться команда стала благодаря нынешнему тренеру — Денису Фурсе (начал свою деятельность в 2012 году). До его прихода не было даже нормального тренировочного процесса. Первым успехом серьезного уровня был выход в первую группу чемпионата вузов Санкт-Петербурга, которая по совместительству является дивизионом Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Не смотря на не очень удачное выступление в первом сезоне в АСБ, нам удалось пройти квалификацию в Лигу Белова, в которой за чемпионство боролись лучшие команды России» - поделился Рома. Эти первые, но большие шаги на пути к дальнейшим успехам сборная Университета ИТМО по баскетболу совершила уже под логотипом студенческого клуба, ведь одна из первых в сентябре 2014 года пополнила ряды ССК «Кронверкские барсы». Лидер баскетболистов нашел в этом множество плюсов. «ССК спонсирует участие в любительских лигах, мы ездили на Moscow Games 2015, организовывали тренировки с БК «Зенит», у нас крутая игровая форма и шикарная поддержка на домашних матчах».

Достижения любого коллектива зависят от взаимопонимания между его членами и руководителем. Капитан должен находить общий язык, как с командой, так и с тренером, и Роман отлично с этим справлялся. «Наверное, я был единственным человеком, который полностью поддерживал тренера и пытался убедить некоторых игроков в его правоте, когда у них были конфликты».  Помимо этого, важно уметь поддерживать командный дух. «Нужно быть примером для остальных и бороться до конца, несмотря ни на что».

В этом году Рома Яналов покинул пост капитана и уже не играет в составе «Кронверкских барсов». Он объяснил, почему так произошло, и рассказал, как сейчас взаимодействует с ребятами: «Стал слишком стар для студенческого баскетбола (в АСБ есть возрастное ограничение). На какое-то время решил отстраниться, перестал тренироваться и взаимодействовать с командой, но сейчас желание играть снова возвращается. Хотя нет! Сейчас я являюсь основным источником шума на домашних матчах команды – мне дали барабан, и я помогаю команде, мешая соперникам в нападении! Надеюсь, у меня хорошо это получается (улыбается)».

Игрока № 6 сегодня не увидеть на площадке во время игры Барсов, но он активно интересуется делами сборной и уверенно заявляет о том, к чему стремятся наши баскетболисты: «Цели, как всегда, амбициозные — войти в топ-3 города и попасть в Лигу Белова».

Роман видит своё будущее в научной сфере вычислительной техники, но баскетбол всегда останется его основным хобби, а «Кронверкские барсы» - любимой командой.

Текст: Юлия Ворожцова