Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

30 Октября 2016

В центре внимания: ГТО тогда и сейчас

Постепенно ГТО превращается из спортивного фестиваля в повседневность. Дети и взрослые с интересом участвуют в сдаче нормативов, регулярно проводятся «Гонки ГТО». В преддверии ежегодного мероприятия Гонка ГТО «Путь единства», наш корреспондент Ирина Троценко разобралась и узнала, для чего создавался комплекс, и к чему надо быть готовым современному гражданину.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое» (отрывок)

История появления

После октябрьской революции в СССР, развитие физической культуры и обучение граждан военным навыкам стали для правительства приоритетными задачами. В 1930 году в весеннем выпуске «Комсомольской правды» от лица редакции было напечатано предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предполагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан, а отличившихся поощрять значками. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — говорилось тогда в обращении. Призыв газеты вызвал горячий отклик: в редакцию начали приходить письма рабочих, ученых, крестьян. Идею комплекса поддержал известный физиолог И. Павлов и писатель М. Горький.

Вскоре разработали программу ГТО, а в марте 1931 года она была утверждена. Началась активная пропаганда сдачи нормативов. Вводились обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, техникумах, вузах. Кроме того, они появились и в милиции, вооруженных силах СССР, ряде других организаций.

Патриотическая направленность и практическое содержание комплекса ГТО помогли советским людями пройти суровую огневую проверку в Великой Отечественной войне. Благодаря подготовке и сдаче нормативов, миллионы граждан смогли в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами и летчиками. Значкисты ГТО первыми добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.

Первые испытания

Введенный в 1931 году комплекс ГТО состоял из одной ступени и включал 21 норматив, среди которых были испытания прикладного характера:

  • бег на 100, 500 и 1000 метров;
  • прыжки в длину и высоту;
  • метание гранаты;
  • подтягивание на перекладине;
  • лазание по канату или шесту;
  • поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
  • плавание;
  • умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
  • умение грести 1 км;
  • лыжи на 3 и 10 км;
  • верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Кроме того, гражданин должен был сдать зачет по теоретическим знаниям в области физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений и навыкам оказания первой помощи. Первоначально к испытаниям ГТО допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья.

ГТО организовывался в селах, городах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Простота и доступность упражнений, очевидная польза для здоровья, развитие дополнительных навыков и умений сделали его популярным. Первая сдача нормативов в 1924 году выделила 24 тысячи человек, достойных знака отличия. Молодые люди могли поступить с ними в физкультурное учебное заведение на льготных условиях, обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней. Да и вообще: носить на груди значок ГТО, как знак физкультурной доблести — долг для комсомольской молодежи того времени.

В 1932 году комплексе ГТО появилась вторая ступень с повышенными требованиями. В ГТО II вошло 25 испытаний — 3 теоретических и 22 практических (для женщин общее число испытаний составило 21). В обновленном комплексе шире представлены: прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду и преодоление военного городка. Выполнение испытаний второй ступени было задачей более сложной и оказывалось возможным лишь при систематических тренировках.

В январе 1933 года комплекс был дополнен еще одним звеном — БГТО «будь готов к труду и обороне СССР» для школьников 1-8х классов (4 возрастные ступени). Также продолжал действовать ГТО для учащихся старшей школы и населения возрастом более 16 лет (содержал три ступени). В комплекс БГТО входили 16 спортивных норм. Также нужно было иметь определенные знания по санитарному минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру и судить ее.

По мере того, как улучшалась постановка физического воспитания советских людей, повышались требования к их физическому развитию, комплекс ГТО совершенствовался. После ряда изменений в течение XX века, последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК-КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней:

  • I ступень «Смелые и ловкие» — 10-11 и 12-13 лет
  • I ступень «Спортивная смена» — 14-15 лет
  • I ступень «Сила и мужество» — 16-18 лет
  • I ступень «Физическое совершенство» — мужчины 19-28 и 29-39 лет и женщины 19-28 и 29-34 лет
  • I ступень «Бодрость и здоровье» — мужчины 40-60 лет и женщины 35-55 лет

Несмотря на то, что с юридической точки зрения, последний комплекс ГТО остается действующим, современный вид норматива претерпел некоторые изменения. Теперь каждый может выбрать комплекс, который ближе ему по физическим возможностям.

Значки отличия

Проект первого значка придумал 15-летний школьник В. Токтаров, а окончательный эскиз разрабатывался художником М.С. Ягужинским. Знаки изготавливались из серебра и бронзы и покрывались эмалью. На них набивался номер.

Первым обладателем знака ГТО I ступени стал конькобежец Яков Федорович Мельников.

В Вооруженных Силах СССР в 1965 году была введена специальная ступень комплекса ГТО — «Военно-спортивный комплекс» (ВСК)

По инициативе ДОСААФ в 1966 году была разработана и введена в действие ступень комплекса для молодых людей призывного возраста «Готов к защите родины»

Значок «Отличник ГТО» вручался тем, кто выполнял нормативы на золотой значок IV ступени комплекса 1972 года «Физическое совершенство» и имел 1-й или два 2-х спортивных разряда в любом виде спорта.

«Почетный знак ГТО» вручался тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд.

Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждали знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Современный комплекс ГТО

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Аббревиатура, правда, теперь расшифровывается как «Горжусь тобой, Отечество». С 2014 года утвержден новый комплекс, а также новый дизайн значков. Теперь из стало всего четыре: золотой, бронзовый, серебряный и отличительный знак «участник», для тех, кто не сдал норматив.

Ступеней стало 10: от 6 до 70 лет, а в основные дисциплины входят:

  • челночный бег 3×10 м;
  • бег 30, 60, 100 м;
  • бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м;
  • прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега;
  • подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
  • поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту;
  • наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье;
  • метание спортивного снаряда в цель и на дальность;
  • рывок гири 16 кг;
  • плавание 10, 15, 25, 50 м;
  • бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км;
  • стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя;
  • турпоход.
Современный золотой значок  Современный серебряный значок  Современный бронзовый значок 

 

Комплекс ГТО сегодня основывается на принципах добровольности и доступности; оздоровительной и личностно-ориентированной направленности; обязательности медицинского контроля; учете региональных особенностей и национальных традиций.

На данный момент идет апробационый период проведения ГТО в 89 учреждениях по всей стране. Реализационный запланирован на 2017 год.

Текст: Ирина Троценко

Источники: 

Как появились нормы ГТО? История создания

ГТО на yunc.org

Статья про ГТО на сайте Современного Музея Спорта

История ГТО в СССР