Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

26 Октября 2016

7134 над уровнем моря или самый неклассический отпуск

Осень вступила в свои права, учебный год в самом разгаре и сейчас самое время вспоминать... о прошедшем лете

- Где проводят свой отпуск сотрудники самого неклассического Университета?
- Ну, конечно же в самых неклассических местах!

Работа директора Центра поддержки спортивных сборных и секций связана со спортом в нашем университете. Я с этим ложусь спать и с этим встаю. И отпуск свой я обычно провожу в путешествиях и походах, познаю мир, открываю новые горизонты.

Почти 10 лет назад, во время восхождения на Эльбрус, старшие товарищи посоветовали попробовать себя в высотных восхождениях, уж очень хорошо мне далась моя первая "высота". И эта мысль спряталась в моей голове и ждала своего момента. В прошлом сезоне, во время экспедиции в Киригизию "Пик Университета ИТМО", я увидела Пик Ленина – эту невероятную белую громаду, которая так и звала себя покорить. Я и раньше мечтала об этой вершине, читала о ней, копила опыт и силы, а тут мечта оказалась так близко, что стоит только протянуть руку, и она твоя. (хотя это очень обманчиво – многие на этой вершине «протягивают» не только руки, но и ноги). В этот момент созрело решение: "Всё! На следующий год, я иду".

После этого мои личные тренировки были построены с одной целью - оказаться к августу на пике формы. Для высотных восхождений, в первую очередь, важна выносливость: поэтому бег, лыжи, плавание ещё более плотно вошли в мою жизнь, хотя совмещать тренерскую работу и собственные тренировки, нацеленные на результат, достаточно сложно. Но это ещё не всё! Важна специальная физическая подготовка, а лучше всего – интегральные тренировки, т.е. походы и восхождения, но не предельной сложности, чтобы не переборщить и не измотать организм к главному восхождению.

А дальше звезды сами сходились так, что всё получалось само собой. В мае секция туризма ИТМО совершила пеший поход по Рильским горам в Болгарии – эта была первая разминка для меня и первый опыт походов для новичков того года. В конце июня, после сессии, мы с более опытными студентами отправились на Кавказ совершать горный поход – это был мой второй этап, и подготовка ребят к более серьёзным походам сезона 2017.

Третий этап подготовки, самый большой и важный, сам по себе являлся серьёзным спортивным мероприятием. Со старшей сборной секции был запланирован горный поход 3 категории сложности в районе Кичик-Алай, что находится недалеко от Алайской долины, над которой главенствует пик Ленина. Горы Киргизии очень красивы, разнообразны и многоцветны - это отличное место для походов средних и высоких категорий сложности.

Походы в высокогорных районах отличаются тем, что планировать их надо с учётом того, что организм должен акклиматизироваться. (Акклиматизация - адаптация организма к другому климатическому поясу, а главное к нахождению на высоте). Высоту в походах необходимо набирать постепенно: около недели организм втягивается в походный режим, привыкает к меньшему давлению, а значит и меньшему содержанию кислорода во вдыхаемом воздухе. Дальше, при увеличении нагрузки и высоты, организм продолжает адаптироваться, но уже чуть быстрее. При этом, у каждого есть свой предел высоты, где у человека проявляются симптомы горной болезни. Но чем чаще вы ходите в горы, тем крепче становится организм, и тем проще вам в следующий раз акклиматизироваться.

Но, отступим от теории и вернемся к походу!

Это было великолепно! Сильная группа, слаженный коллектив, и в результате весь поход превратился в одно сплошное удовольствие - перевалы щёлкали как орешки, купались в кристальных горных озёрах и, в финале похода, зашли на главенствующую вершину района - пик Скобелева (5055м), откуда открывается чудесный вид на пик Ленина.

   

И вот, поход окончен, группа прощается, часть уезжает в Санкт-Петербург. А я и Антон Попов (аспирант нашего Университета) двигаемся к главной цели!

Для справки: Восхождения на Пик Ленина отнимает в среднем 20-25 дней. Т.к. для акклиматизации люди по несколько дней проводят в лагерях и набирают высоту постепенно, время от времени возвращаясь в нижние лагеря, чтобы отдохнуть и восстановиться.

После похода мы некоторое время провели в Базовом лагере (3600м) – отъедаясь после похода.

Немного отдохнув, мы направили свои ноги через перевал Путешественников, к так называемому Первому лагерю (4400). Перепад высот небольшой, и туда ведет конская тропа, но обычно этот путь даётся очень тяжело, т.к. только что приехавшие участники восхождений ещё не акклиматизированы, а ещё и много груза и снаряжения надо донести в первый лагерь. Но нам это было только в удовольствие.

Учитывая акклиматизацию похода, мы, на следующее утро, выдвинулись из Первого лагеря во Второй (5600м) – это уже более серьёзная высота, да и двигаться там надо в связках, т.к. на леднике могут быть трещины.

Мы неторопливо шли вперёд, почему-то обгоняя другие группы. Казалось, что мы идём совсем не быстро, но местный гид, обгоняя нас, сказал, что мы отлично идём. Тогда это звучало как издёвка, но позже мы узнали, что это был один из победителей забегов на Пик Ленина. Через пару часов мы благополучно пришли во Второй лагерь и стали устраиваться на ночёвку.

 

В третьем лагере, чаще всего, люди практически не могут спать и чувствуют себя достаточно плохо. Я ощущала только то, что дышать стало тяжелее, т.е. все у тебя хорошо, но прыгать и скакать не хочется, т.к. после этого ты долго не можешь отдышаться, поэтому все делается плавно и размеренно. Антону было чуть хуже, он двигался как в замедленном фильме, хотя, с другой стороны, это выглядело даже забавно.

Вечером, переговорив с гидом группы, к которой мы присоединились, мы решили, что Антон с другой группой спустится вниз отдохнуть, а я, если не изменится самочувствие, пойду на штурм вершины. Это было так заманчиво – ожидалась отличная погода, ну и вообще такое скоростное восхождение – действительно сильный результат. Спалось мне хорошо, поэтому в 4 утра, я выдвинулась на встречу своей мечте…

Это был долгий и изматывающий путь с набором высоты более 1000 метров, часть восхождения проходит в тёмное время суток, да ещё и в адский холод.

Не было ощущений, что тебе тяжело или что ты совершаешь что-то героическое, только ооочень и очень холодно, постоянно останавливаешься помахать руками и ногами, чтобы не получить обморожение. Но потом выглянуло солнце и стало гораздо веселее.

А уже в 10.30 я на вершине первого семитысячника своей жизни, да ещё и практически в альпийском стиле. На вершину за 4 дня. И что вы думаете было у меня в кармане? Правильно! Флаги ИТМО и Кронверкских Барсов, куда же я без них!

 

ИТМО, ты был на 7134м – поздравляю!

P.S.: Антон Попов тоже совершил восхождение на пик Ленина, всего лишь 3 днями позже.

Вот такое неклассическое лето получилось!

Текст: Маргарита Васильева