Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

24 Октября 2016

BARS people: Евгений Раскин

Лучший в России. Таким признали студенческий спортивный клуб Университета ИТМО "Кронверкские барсы" 22 октября на Всероссийском форуме АССК России. Бесспорно, это заслуга работы целой команды целеустремленных и креативных людей, но в любой сплоченной команде есть лидер. Немного о себе, студенческом самоуправлении, создании и развитии спортивного студенческого клуба в Университете ИТМО рассказал отец, родоначальник и по совместительству председатель ССК «Кронверкские барсы» Евгений Раскин.

«В детстве мечтал стать космонавтом, учился всегда отлично, окончил школу с золотой медалью…» Все эти факты из жизни «главного барса». Но, обо всем по порядку. Еще школьником Женя полюбил математику. «Я всегда считал, что у меня технический склад ума, хотя сейчас занимаюсь молодежной политикой и менеджментом» - объясняет Евгений. Кроме этого, с шести лет занимался каратэ, а с 9 класса начал посещать тренажерный зал. Когда пришло время поступать в университет, ориентировался на собственные предпочтения. Решил выбирать из петербургских вузов. Искал те, которые принимали по ЕГЭ (тот год был экспериментальным в родном Хабаровском крае). Нашел ИТМО. Также привлекли ГУАП и матмех СПБГУ. В ИТМО на факультет оптико-информационных систем и технологий (сокр. ФОИСТ) абитуриента из Хабаровска приняли по вступительному экзамену для медалистов. Сам он описывает этот период своей жизни так: «Это оказалось достаточно просто. В то время у моих одноклассников, поступавших в Хабаровске, дела обстояли сложнее. Тогда мной был развеян стереотип, что поступить в Питере – почти невозможно». С первого курса Женю захватила активная внеучебная деятельность на факультете – попал в Студенческий совет ФОИСТа, стал посещать собрания, участвовать в подготовке различных мероприятий. На втором курсе возглавил спортивный комитет Студенческого совета ИТМО, куда вошел, как представитель факультета ОИСТ. Спустя полгода появился спортивный комитет уже всего вуза, где Евгений стал заместителем председателя и руководителем комиссии по финансам. «Мы начали активное взаимодействие со спортивным клубом университета, который тогда существовал как структурное подразделение. В течение этого года многое не получилось, не могли реализовывать студенческие идеи, так как не было доверия со стороны администрации университета».

  

На третьем году обучения Женя встал во главе Студенческого совета факультета и начал заниматься его развитием. «Тогда совместно со студенческими советами инженерно-физического и гуманитарного факультетов мы  проводили университетские мероприятия: посвящения, ориентирование среди первокурсников, возродили дискотеки». Но главные свершения ждали впереди. «Так получалось, что каждый год я поднимался на ступеньку в области студенческого самоуправления»  И уже, будучи четверокурсником, Евгений Раскин становится председателем Студенческого совета университета. «Основная деятельность была информационная. Делали акцент на рекламу, логотип, сайт, чтобы люди знали, что существует такая организация, как Студенческий совет». Затем началось активное развитие культмассового направления: появилось много новых мероприятий, одно из них – «Весна в ИТМО». Кроме того, новоиспеченный председатель занялся объединением всех органов студенческого самоуправления в университете, что ему впоследствии с блеском удалось совершить. Сначала была организована Ассоциация студенческого самоуправления (сокр. АССУ; действовала с 2012 по 2014 год), а затем сформирован Совет обучающихся в новом формате и передан в управление новому председателю. «Надеюсь, что новое поколение будет также придумывать и реализовывать новые проекты. Всегда нужно придумывать что-нибудь новенькое для студентов».

Пожалуй, одним из значимых проектов, осуществленных под чутким руководством Евгения, является создание студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы». «Горжусь нашим спортивным клубом. Считаю, что он активно и успешно развивается, у него большой потенциал». Как отмечает председатель ССК «Кронверкские барсы», было несколько предпосылок его зарождения. Прежде всего, во время существования АССУ в университете были организации, охватывающие все области молодежной политики: Старостат, Профком, Добровольческий центр и т.д. Не хватало лишь ячейки, которая занималась бы именно спортом. Вторая предпосылка заключалась в создании в 2012 году ССК Политехнического университета «Черные медведи». «Тогда для нас это был образец, к которому мы стремились. У них была грамотно выстроена система развития бренда, чему я сейчас как председатель уделяю особое внимание». В-третьих, в июне 2013 года состоялся Учредительный съезд Ассоциации студенческих спортивных клубов России, после которого в университетах по всей стране стали формироваться клубы.

      

Каждое 25 сентября, начиная с 2013 года, мы празднуем день рождения нашего любимого клуба, и с годами он только растет. «Сначала развитие проходило медленно. Была сборная по черлидингу, по хоккею. Единственное, что мы тогда запустили, это вузовская лига по мини-футболу. Постепенно стали создавать другие спортивные активности. Меньше чем за год, большинство сборных команд и секций университета перешло под символику «Кронверкских барсов». Первое спортивное мероприятие, которое провели «Барсы» был Забег здоровья в Лопухинском саду 7 октября 2013 года. «Основное наше отличие от других организаций, которые занимались спортом в вузе (кафедра физического воспитания и валеологии и спортклуб, который на тот момент еще существовал) состояло в том, что мы старались сделать любое мероприятие праздником».  Председатель отметил, что сейчас главная задача – это систематизация: появление в сборных и секциях менеджеров, а также ответственных за те или иные направления.

Наверное, у многих студентов нашего университета возникал вопрос, почему «Барсы», почему именно «Кронверкские». Евгений посвящает в подробности выбора названия клуба. «Хотелось связать название с животным. Чтобы придумать его, даже обращались в наш музей». Оказывается, лет сорок-пятьдесят назад в ИТМО существовал клуб подводного плавания «Дельфины». Но это было слишком «морское» название для спортивного клуба университета информационных технологий. Рассматривали вариант «Буйволы», так как на здании главного корпуса, если присмотреться, можно найти череп буйвола. Среди других идей в процессе конкурса  было предложено название «Барсы» в честь балльно-рейтинговой системы оценивания результатов обучения. «Еще был вариант – «Итмонстры», - вспоминает Евгений. - «А «Кронверкские» как-то сразу прижилось, хотя изначально хотели убрать, считали трудно произносимым». 

Без сомнения, ССК «Кронверкские барсы» можно назвать лучшим в России. Председатель раскрывает секрет такого успеха: «То, благодаря чему, клуб становится успешным и популярным – это внимание, которое мы уделяем бренду. Если я вижу, что мероприятие, которое мы собираемся проводить  готово не на сто процентов, то мы его не проводим. Основное для нас – это качество, не количество».

На данный момент в клубе уже состоят порядка 30 секций и 12 сборных. На чемпионате вузов, в котором около 70 видов спорта, ИТМО представлено в 60. Евгений также поделился планами относительно дальнейшего развития клуба. «Конечно, нужно повышать качество подготовки спортсменов, чтобы был рост мест на чемпионатах. Кроме того, сейчас приоритетной задачей является объединение клуба с кафедрой физического воспитания, чтобы учебные занятия постепенно делать секционными».

С 1 сентября этого года директор нашего ССК является начальником управления по физической культуре и спорту. Поздравляем его с вступлением на новую должность и желаем, чтобы у него всегда хватало времени на занятия спортом.

Текст: Юлия Ворожцова