Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

10 Октября 2016

В центре внимания: маскоты

Трудно представить, чтобы выступления наших команд проходили без поддержки Барса Тима. Но ведь так было не всегда. Откуда появились маскоты? И для чего в команде держать лишнюю пару лап и хвост?

Что такое маскот?

Маскот — термин, которым обозначают любого живого или вымышленного персонажа, предмет-талисман. Обычно ассоциируется с какой-то группой людей, школой, спортивной командой, воинским подразделением, музыкальной группой, компанией или каким-либо продуктом. Само слово — «Mascotte» французского происхождения обозначает «талисман, обаяние». Раньше его использовали для обозначения всего, что приносит семье удачу. Термин обрел популярность в 1880 году. Тогда французский композитор Эдмонд Одрана написал комическую оперетту под названием «La Mascotte». Произведение обрело популярность и позже этим именем стали называть любое животное, человека или объект, который приносит удачу.

Выбор персонажа-талисмана, важный шаг, так как маскот является отражением желаемого качества. Часто, это сильные, ловкие и воинственные звери: лисы, ястребы, орланы, медведи и так далее. Ну а у нас барсы:)

Самые известные талисманы

Сведения о том, когда же появились первые маскоты у спортивных команд затеряна в веках. Известно лишь, что первоначально команды использовали живых зверей. В 1906 году талисманом баскетбольного клуба «Чикаго Кабс» была туша мертвого медведя. Возможно, это всего лишь городская легенда, но нынешний маскот команды — именно он.

В 2016 году пятидесятилетний юбилей отмечает первый талисман крупных футбольных первенств — львенок Вилли. В 1966 году во время чемпионата мира по футболу в Англии он удивил болельщиков своим присутствием.

Первым талисманом летних Олимпийских игр 68 года в Мексике стал красный ягуар. В тот же год зимняя олимпиада в Гренобле предложила миру в качестве символа фигурку лыжника Shuss (Шусс или Шюсс).

Если разделять клубы по видам спорта, то один из самых известных маскотов Национальной Баскетбольной Лиги является Toronto Raptor. В 1996 году он был признан лучшим талисманом НБА: играет в гольф и забивает слем-данки с процентом попадания 98,9%.

«Гончая Харви» — первый талисман в истории НХЛ. Команда «Калгари Флеймз» (Канада) представила миру своего маскота в 1983 году.

Львенок Вилли Красный ягуар Лыжник Shuss Toronto Raptor Гончая Харви

Россия подхватывает тенденции несколько позже. Всем известный Конь-огонь, например, появился у «СКА» только в 2009 году, в честь года основания клуба за ним закреплен номер 46.

Синегривый лев поддерживает команду «Зенит» на футбольных и баскетбольных матчах. Правда появился он намного раньше, чем конь, в 1996 году. С недавних пор к нему присоединился Барт Симпсон в сине-голубом костюме.

Пример с запада

Наряду с известными футбольными, баскетбольными и хоккейными клубами студенческие объединения тоже придумывали и создавали своих талисманов. Посмотрим на спортивные символы некоторых западных престижных вузов.

Harvard Crimson — таково название команды Гарвардского университета. И как не трудно догадаться, талисманом своим британцы выбрали Джона Гарварда, в честь которого и было названо высшее учебное заведение.

Маскот MIT это бобр по клички Тим (Tim the Beaver). Но здесь все не просто. TIM — это обратное от MIT. Бобр был выбрал в качестве талисмана, потому что «бобры — инженеры природы». Название команды Engineers.

Странно выглядит Стэнфордский маскот Stanford Tree. Он довольно часто всплывает в рейтингах самого неудачного маскота. Название стэнфордского спортивного клуба — «Кардинал», поэтому придумать для них оригинального талисмана было сложно.

Йельский маскот — бульдог по кличке Handsome Dan (красивый дэн). Поговаривают, что один из учеников университета Эндрю Грэйвс купил бульдога на улице, отмыл почистил, и тот в благодарность стал следовать за хозяином по пятам. А так как Грэйвс был членом футбольной сборной, то собака посещала и футбольные матчи, став живым талисманом клуба.

Harvard Crimson Tim the Beaver Stanford Tree Handsome Dan

В России студенческие спортивные объединения активно развиваются и создаются последние 5 лет. Формирование логотипа, названия, менеджеров и членов пресс-центра — только первые шаги, которые сделали некоторые команды. Понемногу мы, вместе с АССК России, движемся к тому, чтобы у каждого клуба был свой символ, талисман и дух единства!

 

Текст: Ирина Троценко

 

Источники:

 Кого выбирали талисманами чемпионатов мира по футболу

"Маскот" на cyclowiki.org

Самые смешные спортивные талисманы