Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

10 Сентября 2016

Кирилл Григорьян о программировании, олимпийской выдержке и планах на будущее

Кирилл с детства рушит стереотипы о спортсменах: в отличии от многих атлетов, он живет не только ежедневными тренировками. В его жизни существует масса интересных событий и занятий, одно из которых – программирование.

   До определенного возраста по математике у Кирилла были неважные отметки, поэтому родители купили юному школьнику сборник задач, который он упорно осваивал все лето. С тех пор у мальчика и появилось увлечение точными науками. В 2014 году Кирилл окончил Университет ИТМО по специальности "Организация и технология защиты информации". Сейчас же совместно с компанией "Стрелковое оборудование" выпускник работает над созданием программного обеспечения для стрелков. 
"Программирование - это отличный способ отвлечься от мыслей о спорте, постоянных разъездов, присутствующих в моей жизни, и проблем. Профессия программиста - одна из немногих, где можно работать удаленно. Мне нужно, а главное, нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Когда начинаю делиться своим продуктом с другими спортсменами, они высоко оценивают и поддерживают идею, предлагают развиваться", - рассказывает Кирилл о выборе своей деятельности. 
   В чем же заключается суть данной разработки? Раньше спортсмены стреляли по бумажным мишеням, поэтому подсчет очков занимал много времени. Сейчас же электронные мишени дают возможность узнать результат выстрела куда оперативней. Помимо этого, разрабатывается учебно-тренировочный тренажер, при помощи которого можно увидеть, куда прицеливается спортсмен в режиме реального времени. Очень интересно совместить обе разработки и вывести на экран зрителям результат, нужно лишь учесть тонкости и правила Международной федерации спортивной стрельбы, чем, собственно, сейчас и занимается наш герой. Помимо зрелищности, стрелки на тренировке сразу смогут увидеть свои ошибки и анализировать накопленные показания, что существенно поможет при подготовке к соревнованиям. Также, прибор сможет показывать скорость и направление ветра, пульс спортсмена и многое другое. 
   В занятиях стрельбой очень много своих тонкостей: к примеру, пульс мешает спортсмену попасть в десятку, а сама винтовка весит от 5 до 10 килограмм. Поэтому экипировка стрелка должна минимизировать колебания винтовки, вызванные человеческим сердцебиением и уменьшить нагрузку на позвоночник. 
  На вопрос, как получается совмещать столь серьезные занятия и планирует ли Кирилл продолжить обучение, наш герой отвечает: «Желание учиться дальше есть, может в качестве курсов по повышению квалификации или в виде освоения новых языков и технологий. Даже если бы я продолжил обучение, я бы все равно пришел к тому, чем я сейчас занимаюсь. Технический склад ума, безусловно, помогает в спорте. Цикл алгоритмов: планирования, корректировки и дальнейшего выполнения, существует в обоих направлениях моей деятельности, а опыт совмещения учебы и стрельбы помогает грамотно распланировать свое время. Стрельба считается вторым видом спорта по интеллектуальности, после шахмат, поэтому в этом деле всегда есть куда развиваться». 
   Заниматься стрельбой Кирилл начал с 13-ти лет под руководством своего отца – Акопа Григоряна, мастера международного класса по стрельбе. Кирилл является победителем и призером Всемирной летней Универсиады 2015 в г. Кванджу Южной Кореии и, конечно же, бронзовым призером Олимпийских игр в Рио. Его медаль стала 20-й в копилке олимпийской команды России и первой с далекого 1976-го года по данной дисциплине для нашей страны. Свою медаль призер посвящает всем, кто за него болел. 
   «Самое сложное – психологическая подготовка. На высоком уровне физически все спортсмены готовы одинаково. Выигрывает тот, кто справляется с волнением. Визуально участники выглядят абсолютно спокойными, но что происходит внутри – вам лучше не знать. Главное, думать о том, что нужно сделать, - делится стрелок воспоминаниями с Рио, - В целом, на Олимпиаде нет отголосков допингового скандала. Регламент соблюдается, а WADA борется за анонимность проб. Поэтому мне даже запретили сфотографировать баночку в Instagram, который на время Олимпиады я вел в роли дневника. Хотя обычно мы сдаем допинг 1 или 2 раза в полгода, в этот раз за две недели пребывания на сборах в Испании и на Олимпиаде пришлось сдавать 3 раза. Согласно правилам, спортсмены, внесенные в список отслеживаемых, обязаны предоставлять каждый квартал свое местоположение с точностью чуть ли не до кровати в номере. Если допинг-агент не застанет спортсмена на месте в указанное время, участник получает в качестве наказания так называемый «флажок». Три флажка – дисквалификация. За себя говорю – я ничего не принимаю, да и другим скрывать нечего». В свободное время спортсмен в качестве зрителя смог посетить соревнования российской олимпийской сборной по волейболу, матч со Швецией по гандболу, выступления по спортивной гимнастики и, конечно же, по стрельбе. 
   Не менее яркие воспоминания с Рио остались и у отца Кирилла, который поведал, как справлялся с переживаниями во время соревнований: «Накануне Универсиады я увидел падающую звезду. Как видите, желание, загаданное в тот вечер, осуществилось. Поэтому за день до выступления в Рио, несмотря на не подходящую погоду, мы с женой до ночи всматривались в небо. Супруга заметила падающую звезду, поэтому весь следующий день, увиденное чудо вселяло в нас уверенность, и как оказалось, не зря. Олимпиада - это пик, на который выходит страна в подготовке своих спортсменов. Словно большое дерево: если есть корни - дети, занимающиеся этим видом спорта, тренера, спортивные школы, - тогда будут и плоды. Я хочу, чтобы Кирилл стал инициатором этого движения. Пускай люди начинают заниматься, а руководители сделают все, чтобы было где, чем стрелять и кому преподавать». 
   Мечтам Акопа Захаровича суждено сбыться – совсем скоро для всех желающих свои двери распахнет новая секция стрельбы Университета ИТМО, почетным председателем которой с радостью согласился стать Кирилл! Так что, нам остается пожелать олимпийцу побед в дальнейшем, вдохновляться примером нашего легендарного выпускника и пополнять ряды петербургских стрелков вместе с Кронверкскими Барсами!

Текст: Евгения Чижова