Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

10 Мая 2016

Wings for Life World Run - «Бежим за тех, кто не может»

8 мая состоялся Третий международный благотворительный забег Wings for Life World Run, ставший самым массовым в своей истории.

В 14:00 по московскому времени был дан старт для более 130 тысяч участников из 33 стран мира, желавших пробежать дистанцию под девизом: «Бежим за тех, кто не может». Основная идея мероприятия - поддержка людей с ограниченными физическими возможностями. Любой желающий мог пожертвовать какую-либо сумму на исследование заболеваний спинного мозга. В этом году в общей сложности было собрано более 6.6 миллионов евро. 
Особенностью дистанции является отсутствие финишной черты: ровно через 30 минут после старта за участниками начинают двигаться машины-кетчеры, постепенно наращивающие свою скорость, и как только такой автомобиль обгоняет участника - забег заканчивается. Для желающих присоединиться к событию из разных точек мира на неофициальных трассах, линией останова служило мобильное приложение, отслеживающее их передвижение и выполняющее роль виртуального автомобиля-кетчера. 
В России уже во второй раз мероприятие проходило в подмосковном городе Коломна, где на старт вышли более 1500 бегунов с разных городов России, среди которых 13 студентов Университета ИТМО. 
Мы поинтересовались, что побудило ребят на участие в данном событии и какие впечатления остались от забега. 
Олег Воробьев: «О Wings for Life World Run рассказали на работе, и мне захотелось себя в этом попробовать. От забега ждал очень крутой атмосферы самого мероприятия, а также, хотелось внести свой вклад в поддержку изучения травм спинного мозга, ведь от этого никто не застрахован. 
Поразила сила воли людей, которые принимали участие на инвалидных колясках, с протезами на ногах. Это вызывает восхищение. На протяжении дистанции из домов выходили люди, чтобы поддержать нас, некоторые даже пели песни под гитару. И это не могло не мотивировать. 
Впечатлений на самом деле очень много, обо всех и не рассказать. Самым запоминающимся моментом было, когда машина-кетчер приближалась все ближе и ближе, а я изо всех сил пытался убежать от нее. Но когда она наконец меня догнала, я кричал от радости, как и все, кто бежал рядом. 
Это был мой первый марафон - никогда до этого ни в чем подобном не участвовал. Для себя я уже решил, что следующий забег точно не пропущу!». 


Дмитрий Юрченко: «Решил участвовать, увидев девиз "Бежим за тех, кто не может". Такая трактовка и цель - сбор средств и поддержка, действительно зацепили. Я не понаслышке знаю, что такое не ходить: провёл больше двух месяцев на костылях после перелома ноги. Из своего опыта могу сказать, что поддержка со стороны просто неоценима: эти люди каждый день борются с собой и окружающим миром, им не будет хуже от мысли, что более тысячи человек приехали в Коломну показать, что они нам небезразличны, и мы всегда рядом. 
Поэтому несмотря на то, что в феврале достал пластину, я решил участвовать. Захотелось, чтоб фонд получил пожертвование, да и себя проверить тоже было интересно. В следующем году обязательно побегу, если будет такая возможность». 
Несмотря на непростой рельеф трассы, все ребята показали себя достойно. Среднее общекомандное значение дистанции - 12 км. Наибольший результат в 21,13 км показали сразу два участника - Андрей Дымов и Максим Лаптев. Наши поздравления, мы гордимся вами!

Текст: Евгения Чижова