Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

05 Февраля 2014

«Для успешного развития студспортклуба нужен символ: он помогает сплотиться и у всех на слуху» - Евгений Раскин

Решили создать студенческий спортивный клуб в своём вузе? Желание есть, но не знаете, что конкретно нужно делать? В этом отношении всегда кстати приходится опыт коллег, которые этот путь уже прошли.

С чего стоит начинать? Сегодня своим опытом с нами делится Евгений Раскин, председатель студенческого спортивного клуба "Кронверкские барсы" НИУ ИТМО, координатор АССК России в Санкт-Петербурге.

- Осенью прошлого года в вашем университете был официально открыт студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы». Для этого нужно было объединять вокруг себя людей, заручиться поддержкой вуза. Сколько времени для решения этих вопросов понадобилось? Какие шаги для этого предпринимали? С чего начинали?

- Вопрос о создании студенческого спортивного клуба встал в феврале 2013 года после ряда встреч в Санкт-Петербурге представителей студенческого спорта и осознания важности создания в университете студенческой структуры, отвечающей за спортивную работу со студентами. А дальше началась работа на местах. Нужны были единомышленники, неравнодушные парни и девушки, заинтересованные в развитии студенческого спорта в вузе. Через социальные сети было объявлено о нескольких собраниях, посвящённых созданию в вузе студенческого спортивного клуба. Сформировали рабочую группу, которая начала вести работу по планированию работы ССК на осенний семестр 2013 года. Одним из первых перед нами встал вопрос фирменного стиля. Объявили конкурс на лучшее название клуба. Вариантов было множество:  "ИТМОнстры", "Невские Львы", "Стальные Быки", "Северные Россомахи", были даже такие оригинальные варианты как "Горячие Бутерброды" и "Непобедимые Ягодники". В итоге выбрали название "Кронверкские барсы".


 

Справка

«Кронверкские барсы»

Название для спортклуба придумала преподаватель НИУ ИТМО Софья Савинова, связав его с балльно-аттестационной рейтинговой системой (сокр. БАРС) и проспектом, на котором стоит главное здание нашего университета. Кронверк, что означает "коронообразное укрепление", также отражен в логотипе спортивного клуба.

 


 

- Что сегодня представляет собой ваш студенческий спортивный клуб?

- На данный момент в нашем спортивном клубе существует команда по черлидингу, хоккею с шайбой, баскетболу, секции американского футбола, горных лыж, сноуборда. За полгода была организована открытая лига по мини-футболу, проведен турнир по боулингу, забег здоровья, 2 массовых похода студентов в аквапарк с водным поло, аквааэробикой.

- Отличается ли в вашем вузе деятельность кафедры физического воспитания от того, чем занимается студенческий спортивный клуб?

- Кафедра физического воспитания и валеологии у нас занимается учебным процессом. Помимо этого, курирует некоторые виды спорта во внеучебное время. Студенческий спортивный клуб плотно взаимодействует с кафедрой, так как именно там есть профессионалы в области спорта.  Поясню на конкретном примере. Наш спортклуб проводил мероприятие  "Забег здоровья". Вся реклама, регистрация участников, фотографы, видеооператоры, призы и сувениры, ведущие и – решение этих задач взял на себя спортклуб. Кафедра физвоспитания помогала с тренерским составом, судьями, распространением информации среди студентов на учебных занятиях, врачом на мероприятие.

- За счет чего, на ваш взгляд, должен существовать студенческий спортивный клуб?  Как руководитель какие источники финансирования вы рассматриваете? Грубо говоря, на что спортклубу нужны деньги и где их взять?

- В первую очередь, за счет энтузиазма людей, которые им занимаются, у них должен быть интерес, гореть глаза, а все остальное уже приложится. Немаловажно иметь поддержку администрации вуза и органов студенческого самоуправления. Именно благодаря взаимодействию можно получать финансирование из бюджетных и внебюджетных источников вуза на физкультурно-оздоровительную и массовую работу. Также существует возможность привлечения в качестве спонсоров выпускников вуза, которым интересно то или иное мероприятие. Одним из возможных вариантов решения вопроса финансирования студенческих объединений являются государственные программы поддержки молодежи.  Впервые о подобных проектах мы узнали в начале 2012 года, когда был объявлен всероссийский конкурс на лучшую организацию деятельности студенческих объединений. Так как я являюсь руководителем Объединенного совета обучающихся (Ассоциация студенческого самоуправления НИУ ИТМО), то я и стал руководителем Программы развития и ответственным за ее реализацию. Мы выиграли субсидии в размере 40 млн руб на 2 года. В 2013 году программа была пересмотрена и часть денег была перераспределена на студенческий спортивный клуб, который тогда создавался. Так как в 2008 году в составе студенческого совета я руководил спортивным комитетом, и эта тема мне была интересна, то я параллельно стал руководителем ССК. Субсидии дали хороший толчок развитию клуба. В конкурсе на 2014 год мы также участвовали и выиграли. В программе уже четко был заявлен студенческий спортивный клуб. В конкурсной заявке мы обозначили, что нам необходимы средства на строительство площадок на территории спортивного лагеря нашего университета, покупку формы сборным командам с символикой клуба, призы, сувениры, инвентарь, оплату судей и врачей, рекламную продукцию на проведение множества мероприятий ССК. То, что государство помогает вузам и студенческим объединениям на конкурсной основе - абсолютно правильно. Помимо вышеперечисленных возможностей финансирования также можно принять участие в конкурсе грантов от ФАДМ, Президентских грантах, конкурсах и грантах местных региональных властей. Если говорить о финансовой поддержке самих студентов-спортсменов и организаторов спорта, то существует стипендия по 945-му Постановлению Правительства РФ и множество других способов поощрения за подобную общественную и спортивную деятельность.

- В вашем университете спортклуб создан. Впереди развитие и продвижение. А что делать людям, которые пока что лишь загорелись идеей создать нечто подобное у себя в вузе?

- Нужна команда единомышленников и поддержка органов студенческого самоуправления (студенческие советы, профкомы), которые всегда смогут рассказать о специфике работы в вузе. Для успешного развития клуба нужен символ: он помогает сплотиться, он у всех на слуху.  Когда мы создавали спортклуб, то уделили этому отдельное внимание. Запустили конкурс на лучший логотип спортклуба на сайте фрилансеров. Одну из работ, которая нам понравилась больше всего наш дизайнер, а сегодня заместитель председателя и brend-менеджер ССК Роман Карпов переделал в логотип, который по cей день является официальным. Затем плотно началась работа над созданием фирменного стиля: дизайн футболок, толстовок. В августе 2013 года у клуба появился талисман - барс ТИМ, который был презентован на открытии клуба 25 сентября 2013 года. Так и началась история «Кронверкских барсов».

- Почему лично вы взялись за развитие студенческого спорта? Опыт? Перспективы? Амбиции?

- Лично я в данной организации выступаю в качестве менеджера, а не спортсмена, но клуб меня все больше к нему приобщает и я стал больше своего личного времени уделять спорту. С первого курса занимаюсь общественной деятельностью в вузе и мне до сих пор это интересно. ССК стал одной из новых форм развития такой деятельности в университете и для меня лично. Организация и продвижение спортивного клуба через талисман, символ, развитие патриотизма к собственному вузу (посещение матчей, мероприятий ССК) привлекает обучающихся к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Мне приятно осознавать, что имею к этому непосредственное отношение.

Подробнее ознакомиться с деятельность ССК «Кронверкские барсы» вы можете на официальном сайте клуба.


Источник: http://www.studsportclubs.ru