Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

05 Марта 2015

Анализ результатов анкетирования обучающихся Университета ИТМО «Отношение к физической культуре и спорту»

Респондентам было предложено ответить на две группы вопросов: касающиеся занятий спортом и физической культурой в университете и самостоятельных занятия обучающихся вне университета.

В анкетировании приняли участие более 200 студентов всех курсов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры на следующих факультетах:

  • компьютерных технологий и управления;
  • информационных технологий и программирования;
  • инфокоммуникационных технологий;
  • фотоники и оптоинформатики;
  • естественнонаучный;
  • технологического менеджмента и инноваций;
  • точной механики и технологий;
  • международного бизнеса и права;
  • комплексного военного образования;
  • среднего профессионального образования;
  • оптико-информационных систем и технологий;
  • инженерно-физический.

Большая часть опрошенных студентов — первокурсники. Среди  респондентов половина указала в качестве группы здоровья основную, подготовительную группу имеет около 25% опрошенных, к обучающимся со специальной группой относят себя совсем небольшой процент участников опроса.

Респондентам было предложено ответить на две группы вопросов: касающиеся занятий спортом и физической культурой в университете и самостоятельных занятия обучающихся вне университета.

1. Занятия физической культуры в университете опрошенные охарактеризовали следующим образом:

42% респондентов ответили, что всегда посещают занятия физической культурой в университете; часто пропускают – 33%, не посещают – 24%.

Указанные участниками опроса причины пропуска занятий физической культурой можно объединить в две группы:

  • проблемы оснащения спортивных залов и раздевалок оборудованием, несоблюдение норм теплового режима (эта позиция является причиной пропуска занятий у 15% обучающихся);
  • неудовлетворенность программой обучения (отмечено 19% обучающихся).

Согласно проведенному опросу, освобождены от занятий физической культурой около 24% респондентов. Из них по состоянию здоровья – 8% и 16% являются обучающимися старших курсов, у которых физическая культура не входит в программу обучения.

Большинство опрошенных считают, что способствовать активным занятиям физической культурой будут:

  • улучшение условий для занятий – 52%;
  • моральное и материальное поощрение – 33% ;
  • ужесточение или смягчение требований к занятиям – 17% и 3% соответственно.

 

Также были получены следующие результаты предложений по улучшению условий для занятий физической культуры в университете:

Снимок экрана 2015-03-05 в 16.38.03
Что касается эмоционального фона посещающих занятие, то большинство респондентов (69%) испытывает на занятиях физической культурой радость, подъем сил, приподнятое настроение. В тоже время оставшиеся 30% отмечают напряжение и усталость.Несмотря на то, что пятая часть опрошенных не удовлетворены условиями проведения занятий и оснащением спортивных комплексов, 70% респондентов оценили на 4 и 5 баллов оснащенность спортклуба «Петроградец» и 34% спортивного комплекса Вяземский,5/7. К сожалению, оценка спорткомплекса, расположенного по адресу Ломоносова, 9, оказалась нерепрезентативна по причине слишком низкого количества участников опроса, занимающихся на его базе.

Существующая сейчас форма проведения занятий устраивает 39% опрошенных и абсолютно не нравится 19% обучающихся.

На вопрос о том, какое количество занятий физической культурой в неделю им видится оптимальным, участники опроса ответили следующим образом:

Снимок экрана 2015-03-05 в 16.38.11
В спортивных соревнованиях разного рода и уровня, проводимых Университетом ИТМО, принимали участие более 49% обучающихся. Данные показывают, что лишь 19% являются активными участниками спортивных соревнований в университете, а 51% вовсе не принимают в них участия. При этом, самостоятельно занимаются спортом 38% обучающихся, однако, в вузе в соревнованиях не участвуют.Также обучающиеся изъявили желание ввести дополнительные (секционные) занятия по силовым и игровым видам спорта. Еще привлекает опрошенных йога, пилатес и другие новые методики.

Отношение к необходимости сдачи норм ГТО респонденты оценили следующим образом:

  • считают важным и положительным — 27%;
  • относятся отрицательно — 22%;
  • нейтрально — 44%;
  • другое — 6%.

 2. Самостоятельные занятия обучающихся физической культурой и спортом (вне университета).

Занятия физической культурой, по мнению 76 % респондентов способствуют улучшению здоровья; 70% считают повышению выносливости; улучшению фигуры – 60%.

Несмотря на это, зарядку по утрам постоянно делают лишь 14% респондентов, иногда 44% и вообще не делают зарядку 42%. Возможно, респонденты предпочитают зарядке занятия спортом, поскольку 64% участников опроса отмечают, что постоянно занимаются физической культурой и спортом в свободное время, иногда – 26% и не занимаются 10%. Часто посещают спортивный (тренажерный) зал самостоятельно 49%, редко 18%, не посещают – 33%.

Уделяют занятиям физической культурой и спортом от 30 минут до 4-5 часов в день 70% респондентов, что является хорошим показателем. Профессионально занимаются спортом 38% респондентов, не занимаются – 62%. Участники опроса назвали большое количество видов спорта, которыми они занимаются, наиболее популярные: баскетбол, волейбол, туризм, фигурное катание, футбол, бег, шахматы, танцы, плавание, бокс, боевое самбо, аэробика, большой теннис, горные лыжи, пилатес, стрейчинг, йога, дзюдо, бадминтон, скалолазание, велоспорт, акробатика, черлидинг, ролики, карате, фитнесс, беговые лыжи, художественная гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика.

Выводы:

  1. Значительное количество обучающихся (33%) часто пропускают занятия физической культурой. В отличие от общих указанных причин, индивидуальные причины пропусков по данной анкете оценить не представляется возможным, поскольку опрашиваемые обозначили их общей формулировкой «другое» без конкретизации. Интересно было бы организовать дополнительное исследование по данному вопросу.
  2. Среди ответов участников анкетирования преобладают такие, которые возлагают ответственность за пропуски занятий физической культурой за внешние факторы (например, недостаточное оборудование спортивных залов) и практически отсутствуют такие, которые в качестве причин пропусков, были бы направлены на себя (например, лень и пр.)
  3. Оптимальным количеством занятий физической культурой в неделю респонденты считают два занятия в неделю.
  4. Отношение к физической культуре и спорту обучающихся ИХиБТ, а также их мнение о спортивном комплексе (Ломоносова,9) невозможно оценить, поскольку на вопросы анкеты активно отвечали не все факультеты.
  5. Активными участниками спортивных соревнований в университете, являются лишь 19% респондентов, а 51% вовсе не принимают в них участия.
  6. Зарядку по утрам постоянно делают лишь 14% респондентов, иногда 42%, и не делают зарядку 42%.
  7. Профессионально занимаются спортом 38% обучающихся, не занимаются – 62%.
  8. Виды спорта, которыми обучающиеся занимаются самостоятельно, могут включаться в программу соревнований университета, а обучающиеся, занимающиеся такими видами спорта вне университета, могут рассматриваться как потенциальные участники и активисты соревнований в вузе.

 

Анализ результатов опроса предоставлен Центром социальной поддержки обучающихся Университета ИТМО