Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

29 Февраля 2016

Лыжня России 2016

Зима уже дважды пыталась сдать свои позиции, но пока ей это не по плечу. Пару раз перенесенная и чуть не отмененная «Лыжня России 2016» все-таки состоялась 21 февраля в Парголово!

Зима уже дважды пыталась сдать свои позиции, но пока ей это не по плечу. Пару раз перенесенная и чуть не отмененная «Лыжня России 2016» все-таки состоялась 21 февраля в Парголово! 

«Лыжня» — зимний праздник спорта. Он ежегодно объединяет как любителей, так и мастеров на единой трассе. В этом году она планировалась проводится на Елагином острове, но в итоге прошла в поселке Парголово Ленинградской области. Протяженность трассы была три километра для всех.

От нашего университета выступила «сборная солянка»: здесь собрались туристы ИТМО, члены лыжной секции и просто любители покататься. Всего желающих достойно представить Петроградский район оказалось не мало. Но наши студенты построились к месту старта в первых рядах, так что создавалось впечатление, что они одни его и представляют.

Благодаря географии местности, скорость на спусках развивалась хорошая. Еще и при добавлении к нему собственного ускорения. «Лыжня» сплошь состояла из спусков и подъемов, и некоторые участники порой весело катились вниз не только на своих двоих. Стоит, однако отметить, что тех, чей уровень мастерства выше среднего было все-таки предостаточно. Madshus, Peltonen, Fisher… Человека с хорошими брендовыми лыжами было видно за версту по его легким и плавным движениям. Но и обычным «смертным» c Karjala или старыми советскими лыжами типа «Юность» здесь были рады, попадались даже умельцы кататься по классике на горных лыжах.

Сбоку от общей широченной трасы «под конек», прекрасно расположилась знакомая многим двухколейная тропа под «классику». Тот, кто гнался за результатом, тут же устремлялся по ним вглубь трассы. Остальные катили, как могли, а кто не мог, ехал по мере возможностей не спеша по лесу, мило беседуя со своими товарищами.

Точно так же как на Гонке ГТО, помимо общих стартов, на территории «Лыжни России» были проведены мастер-классы по тушению очагов возгорания, представлены макеты танков и самолетов, военная экипировка. Проехавших трассу кормили кашей с гречкой и хлебом на полевой кухне.

Впечатлениями поделилась Татьяна Алексеева (группа U3405), участвовавшая в гонке впервые: «Я в лыжах вообще новичок. Кататься пока совершенно не умею, только отлично падаю. Случайно увидела пост с тренировок по лыжам, решила попробовать и сходить в секцию. Через примерно полтора месяца тренировок, появилось желание где-нибудь поучаствовать. «Лыжня России» оказалась отличным вариантом. Никто не требует от тебя никакого результата, никому ничего не должен, просто бежишь для себя. Конечно, я пришла последней из всей нашей компании от ИТМО, но все равно была довольна собой. У каждого человека должны быть свои маленькие победы. Не скажу, что лыжи для меня теперь смысл жизни, и без них я не могу, но мне они нравятся. Особенно теперь, когда у меня стало немного получаться. Это отличная мотивация учиться дальше.»

Если вы чувствуете тягу к быстрым толчковым передвижениям по лесу, если любите часто дышать свежим воздухом, то вам сюда. Если вам хочется вспомнить, как это — кататься на лыжах, то «Лыжня» для вас. Точнее, участвуйте в следующем году. Участвуйте для себя, как Татьяна, чтобы понять, чего вы достигли. А пока лыжные палки в руки и вперед продолжать тренироваться, пока есть на чем!