Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

29 Февраля 2016

Горнолыжная Роза

Провести каникулы драйвово? Где, если не в Сочи.

Спортсмены из секции горнолыжного спорта решили не терять времени даром и провести их в самом олимпийском из всех курортов России. Заодно потренировались, конечно же.
Идея поездки родилась одновременно у Ярослава Давыдчика (гр.М4217), руководителя горнолыжной секции, и члена секции Владимира Дробышева (гр.Р3401), который в 2014 году участвовал в Олимпийских играх в качестве волонтера. Это не первая поездка, организованная ребятами, аналогичное путешествие они совершили в прошлом году. Но в этом все было иначе — их поддержали Профком студентов и аспирантов ИТМО и студенческий спортивный клуб «Кронверкские Барсы». Да и количество участников увеличилось почти в два раза!

Ребята жили на Розе-Хутор в олимпийской деревне. Здесь же всего два года назад селили спортсменов на время проведения Игр. «Мы даже вывесили университетский флаг ССК на балконе наравне с флагами спортсменов из США, Канады и Финляндии, которые они оставили после игр», — рассказывает Ярослав.

С погодой нашим горнолыжникам повезло, так как за время поездки пасмурными были всего два дня, что для горного климата считается большой удачей. По словам старожил, предыдущие две недели не отличались благоприятными условиями для катания. А из-за прошедших обильных снегопадов, на курорте образовалось около трех метров снега! С одной стороны, это очень красиво: заснеженные залитые солнцем горы… Но опытный спортсмен знает, что эта прекрасная «роза» имеет свой шип: такое количество осадков делает крутые склоны лавиноопасными. И таковых не мало.

Свободное от катаний время ребята проводили с удовольствием для себя и своего тела. Посетили аквапарк Газпром ГАЛАКТИКА, известный своим горячим открытым бассейном с видами на горы, не забыли прогуляться по территории олимпийского парка, заглянули на трассы Формулы-1, и даже съездили в Адлер.
Не обошлось без приключений. На трассе Юрьев Хутор (670 уклона) наши спортсмены чуть не попали под лавину! Ярослав проехал совсем рядом с ней, а те, кто были с ним в группе для спуска (Головкин Кирилл и Сюткин Даниил) успели вовремя заметить и среагировать, наблюдали природную стихию со стороны. «Эмоции переполняли как меня, скрывшегося в белой пелене, так и моих товарищей, увидевших сход снега чуть раньше. Ощущаешь себя крохотной частичкой этой гигантской, завораживающей и опасной мощи горной природы», — вспоминает руководитель секции.

О том, куда рванут любители склонов в следующий раз, Ярослав считает пока говорить рано. «Если я буду принят в аспирантуру, то с радостью организую подобную поездку для студентов. Очень люблю сноуборд и горные лыжи, и готов делиться этим со всеми желающими. Мне очень нравится Красная Поляна в Сочи, так как там тепло и много снега, ну и курс евро здесь не особо влияет. Но, возможно, в будущем поедем в Австрию (прародитель горнолыжного спорта), Церматт или Майрхофен.»


Поделился своими впечатлениями от поездки также студент Бабак Николай (гр. Р3170): «Началось с того, что я, не надеясь ни на что, отправлял заявку на поездку, а через некоторое время меня добавили в диалог «Сочи 2016»! Погода была то, что нужно — много снега, но в то же время солнечно. Поселили нас в двух шагах от подъемника. Вечера занимали разведкой территории. С большинством ребят я был не знаком, но быстро с ними подружился, так как компания была очень дружная. Мы с ними часто ездили и снимали забавные видео. Спасибо Барсам и Профкому за возможность покататься на отличном горнолыжном курорте и ближе познакомиться с ребятами!»

Текст: Ирина Троценко