Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы»

24 Октября 2013

Кубок Валентины Терешковой

19 октября в спортивном комплексе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялось первое мероприятие Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России.

Спортивные студенческие игры среди студентов вузов Центрального федерального округа носили гордое название «Кубок Валентины Терешковой» и были посвящены 50-летию полета в космос первой в мире женщины-космонавта.

Какая, казалось бы, связь между студенческим спортом и полетом В.В. Терешковой? Организаторы отвечают, что самая прямая, и связывают свое дебютное мероприятие с дебютом женщины-космонавта.
Космическая тематика прослеживалась во всех этапах спортивных игр: стрельба из космического лука, силовой этап как «проверка на прочность» для космонавтов, скоростное преодоление дистанции в приспособлении, напоминающем «космический зорб», и заключительный этап – восхождение в гору на руках с помощью перекладин.

В испытаниях приняли участие команды из 22 вузов ЦФО, но лучшие результаты показали команды из 4 университетов.

1 место — Московский государственный институт международных отношений;
2 место — Мичуринский государственный аграрный университет (который, кстати, обошёлся без штрафов на протяжении всего состязания);
3 место — Университет нефти и газа им. Губкина;
4 место — Ивановская государственная медицинская академия.

Победители турнира отправились в звездный городок и увидели своими глазами, как тренируются лучшие космонавты мира.

Также в рамках 2-дневной программы студенты-спортсмены в формате круглых столов общались с представителями Ассоциации студенческих спортивных клубов РФ о развитии спорта и студенческих спортивных клубов в их вузах.

Евгений Раскин (председатель студенческого спортивного клуба НИУ ИТМО «Кронверские барсы») входил в оргкомитет мероприятия как координатор АССК в СЗФО.